roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

КПД прежде всего

КПД прежде всего

Zeus » 23 май 2011, 21:59

Как говорится, все изобрели до нас:

Попался мне тут в руки старый пылесос СССР лохматого года со сгоревшим ротором, вот думаю попробовать перемотать его на 12В.

Пылесос тайфун - мощность электрическая 600 Вт.
Алюминиевое литье, единый корпус двигателя и центробежного вентилятора для снижения массы.
Двухступенчатый центробежный компрессор, спрямительный аппарат для уменьшения завихрения воздуха на выходе и увеличения общего кпд преобразования механичесческой энергии вращения в энергию всасывания воздуха.

Показал брату (кафедра двигатели летательных аппаратов аэрокос) - он был весьма впечатлен, что в бытовом пылесосе применили столько технологий - одно слово военные делали - вот вам и СССР.
Думаю, что для нормального робота-пылесоса без такой системы не обойтись,может даже производители подглядат что для себя, единственное что наверное стоит изменить так это материал - алюминий заменить на пластик.

no comments...
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Re: КПД прежде всего

linvinus » 25 май 2011, 10:31

Интересно, ещё бы подобрать способы снижения шума?

Myp » 25 май 2011, 21:45

а смысл 12 вольт?
жрать он будет всё равно дофигищи тока.

Full-scale » 11 дек 2011, 06:16

Перемотать на 12 В можно но мощность будет потеряна.На мощности 600 Вт при 220 В двигатель потребляет около 3А тока. Коллектор рассчитан на такой ток и поэтому ток увеличить нельзя. Максимальная мощность на 12 вольтах может получиться всего 36 Вт, что неприемлемо.

Duhas » 11 дек 2011, 12:17

на меньшем напряжении я думаю можно и ток на коллекторе несколько задрать.. не пропорционально ессно..

Full-scale » 11 дек 2011, 19:22

Почему?

legion » 11 дек 2011, 22:03

Оно крутится по часовой, если смотреть со стороны движка? Первая от движка крыльчатка загнута вперед, вторая назад?

Duhas » 11 дек 2011, 23:16

Почему можно поднять ток ? имхо аналогия с контактами реле..

elmot » 12 дек 2011, 00:41

Господа, я, конечно, нифига не понимаю в моторах, но мне привиделись 2 варианта:
а) как на счет сделать бесконтактный мотор? Поставить оптопару или датчик холла, убрать коллектор, тогда мощность мотора не будет ограничена коллектором, мотор станет надежнее, а помех от искры в мощном коллекторе не будет? Но, с другой стороны, чтобы достигнуть заводских 600Вт надо дать току 50А. Не многовато ли?
б) корпусное решение оставить как есть, если уж советские инженеры так все хорошо продумали, а в качестве мотора использовать мотор от автомобильного вентилятора(от печки или от "карлсона" - принудительное охлаждение радиатора)?

denim » 23 окт 2013, 20:34

Модельный inrunner бесколлекторный ставить надо.
У него и ресурс впоряде и оборотов много.

туандр » 14 ноя 2013, 18:42

Любопытно будет увидеть фото изделия на выходе. Габариты будут как у прародителя-Тайфуна? :cry:

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter