Кузнечики тоже как попало приземляются, но остальными лапками ставятся на ноги... сказанул же...
Ну вот, кстати, выдержка с той же
статьи в мембране:
Мембрана писал(а):Правда, учёным ещё предстоит научиться управлять направлением прыжка робота. Кроме того, не ясно, как стабилизировать механизм в прыжке и как научить его правильно приземляться. Пока предпринимаются лишь первые попытки преодолеть эти трудности, и технология постепенно шлифуется.
Так вот, как я уже намекнул, стабилизироваться в прыжке ему не надо - в природе такого без расправленных крыльев не делается. Скока раз видел (а уж я по детству за казяфками понаблюдал всласть) - прыгнула саранча, крылышки расправила, и летит дальше ровно. А мелкий кузнечик без крылышкоф просто брякается чем придётся.
Ну, как "это сикомое" технически научить выбирать направление и переворачиваться вниз дном, я уже придумал. Но наврядли получится, так как такой точности, прочности, и невесомости я на своём столе с мусором вместо материалов не добьюсь. Но интересно другое - привить ему страх резких движений (оценивая обстановку сразу после готовности к следующему прыжку).
Вес, конечно, немного повысится - будет не один моторчик, а два + ещё 4 "ножки", пара грамм электроники... прыжки станут либо ниже, либо реже, но получится прикольнейшая весчь - например ещё один убегающий будильнег (сокрушающий всё на своём пути...)
Нет, мне положительно начинает нравится эта идея