Пару слов о ссылке в предедущем меседже.
Обратите внимание на то как такое интересное дело как робототехника можно превратить в скучнейшую нудятену.
Прочтите правила. Все запомнили с первого раза? Теперь представте что вы просто зритель пришедший посмотреть на роботов. Уверен что это непонятное действо вас врядли увлечет.
Теперь к обязательным пребованиям для роботов:
1. Робот должен быть оснащен легко доступным аварийным выключателем.
Впечатление что соревнуются какие то терминаторы-убийцы, иначе как объяснить что наличие аварийного выключателя это пункт НОМЕР 1.
Чувствуете откуда ноги растут и кто составлят эти правила?
Далее
Вес робота ограничен 50 кг; ширина его не должна превышать 700 мм, а высота над полигоном (без локатора и фиксатора) не должна превышать 900 мм.
И это называется популяризацией робототехники!?! Посмотрите на то что делает наша молодежь. Это игрушечная машинка с контроллером и датчиками, и это правильно, с этого и нужно начинать. И они бы с радостью выставили бы свои машинки на соревнование, но вот незадача с пределанной к ней мачтой высотой почти метр и 30-ти сантиметровым отражающим диском на конце этой мачты (см. 3 пункт правил) машинка так и норовит упасть на бок.
Как по мне так я не горю желание соберать дома робота весом в пол центнера и потом непонятно как переть его на соревнования, и это при том что я живу в Москве, а если нет, представляете везти его в поезде или автобусе?
Идем далее
Команда, участвующая в соревнованиях, состоит из одного или двух научных руководителей (преподавателей) и четырех молодых (до 33 лет) участников, один из которых является капитаном команды.
Ну это уже просто пиндык! Если кто поучаствовать и захочет ему предется ташить на соревнование всю свою семью выдавая из ра молодых участников и соседа с лестничной площадки для комплекта.
Вообщем хороший такой, в лутший традициях, советский маразм! Браво!!
P.S. Сетар, чтобы не засорялась тема с полезными ссылками можно этот меседж удалить через пару дней.