это как? В круглом роботе не только форма прекрасна, но и содержание - он может на месте развернуться на манер танка. Может я чего не понял?
для желающих, выкладываю свои рисунки в архиве. Формат Paint.NET - со слоями, как в фотошопе, только бесплатно. Потом можно "Save as" в обычные картинки
В 1й компоновке пара ведущих колес и центр тяжести близко к оси. Помешать развороту на месте может только трение где-нибудь далеко от этой оси, на щетках или подруливающем. Чистящие узлы в куче, что позволяет иметь общий мусорник. Или речь не только о круглой форме, но и развороте относительно геометрического центра?
В первой компоновке ведущая ось далеко от центра разворота. Похоже я не ясно нарисовал - подправлю.
Во всех этих вариантах по одной емкости для мусора. Радиальные щетки лишь собирают пыль\мусор по краям робота и отметают его к пути следования основаной щетки.
Речь идет и о развороте на месте и о круглой форме, которая позволит при этом не зацепляться.
у моего пвлесоса компоновка как на втором рисунке. Да, на месте он не разворачивается, но если и тыкается передней частью при развороте, то срабатывает бампер, он у него охватывает всю переднюю часть от колеса до колеса.
- Этот человек - не человек! это робот! - Как? уже делают?! - Делают!!!
согласен, но для того чтобы выехать из угла круглому пылесосу достаточно развернуться и он точно не наткнется передней частью о стену, а с треугольной схемой придется немного отъехать назад - тяк я и делал на своих прототипах.
Кстати, заднее (четвёртое) колесо можно сделать не подруливающим. Так как усилие не нём будет небольшим, при повороте его легко будет протаскивать боком.
- Этот человек - не человек! это робот! - Как? уже делают?! - Делают!!!