Просмотрев вашу конструкцию захотелось сделать и себе что-то похожее.
Собирая робота на основе игрушечного джипа с полным приводом мне не понравилось резкое повышение
потребляемого тока при повороте и тем более - при развороте.
Только из-за этого решил построить двухколёсную платформу на основе китайских игрушек.
В апреле 2015 года цена на такие 85 руб.
(Есть и помешине - по 65 руб., но у них 2 элемента AAA, меньше шестерни и колёса)
Вложение:
01_02_box_car.jpg [ 712.83 КиБ | Просмотров: 6234 ]
Для начала открутив два самореза избавился от ненужной декорации (кабины):
Вложение:
03_no_car.JPG [ 643.19 КиБ | Просмотров: 6223 ]
И от нижней крышки вместе с отсеком батареек:
Вложение:
04_gear1.JPG [ 677.69 КиБ | Просмотров: 6245 ]
Отсек на 2 батарейки и выключатель оставим для последющего использования (учитывая качество - возможно и нет

)
Вложение:
05_bateri_box.JPG [ 644.17 КиБ | Просмотров: 6226 ]
Из вспененного ПВХ вырежем квадрат 100х100 мм
(удобный материал: режется ножовкой и ножом, легко сверлится, при толщине 5-6 мм режется резьба M3 даже в торце материала, только сверить отверстие надо не 2,5-2,8 мм а меньше - 2 мм достаточно):
Вложение:
06_rezka.JPG [ 657.75 КиБ | Просмотров: 6227 ]
Вложение:
07_sqadre.JPG [ 719.04 КиБ | Просмотров: 6242 ]
Редуктор немного длинноват.
Наступило время обрезать лишнее и в редукторах
Рядом с двигателем оставлена одна шестеренка, благодаря которой обеспечивается сцепление шестерни
двигателя с двух сторон:
Вложение:
08_grae_cut.JPG [ 596.29 КиБ | Просмотров: 6212 ]
В отличие от более старых игрушек ушки возле двигателя отсутствуют -
редукторы на машинке крепятся на защёлках, да и сами редукторы
собраны без саморезов.
В итого после вырезания в ПВХ двух прямоугольников 15х50 для колёс получили:
Вложение:
09_2gear1.JPG [ 628.59 КиБ | Просмотров: 6216 ]
Из обрезков изготовим две планки и закрепим редукторы:
Вложение:
10_2gear2.JPG [ 664.75 КиБ | Просмотров: 6233 ]
Получили вот такую робоплатформу:
Вложение:
11_2gear3.JPG [ 711.37 КиБ | Просмотров: 6220 ]
Преимущество - большой дорожный просвет (клиренс)
Недостаток - открытые редукторы, после размещения батареи сверху платформы
получим высокий центр тяжести:
Вложение:
12_2gear4.JPG [ 775.47 КиБ | Просмотров: 6225 ]
Если важно сместить центр тяжести пониже и не нужен высокий просвет - перевернём конструкцию вверх ногами,
редукторы можно прикрыть второй платформой из ПВХ:
Вложение:
13_2gear5.JPG [ 663.63 КиБ | Просмотров: 6221 ]
Вложение:
14_2gear6.JPG [ 619.4 КиБ | Просмотров: 6223 ]
В роли вспомогательных опор можно использовать всенаправленное колесо/шарик или как дешевый вариант - нейлоновые стяжки.
Оставшиеся запчасти: 6 колес, 2 шестерни с валами,2 промежуточные шестерни:
Вложение:
15_no_part.JPG [ 688.24 КиБ | Просмотров: 6231 ]
Что ещё можно (и нужно) переделать в дальнейшем:
- Увеличить зазор между платформами (каждый редуктор сверху прижать небольшими пластинами из ПВХ.
Это позволит разместить по диагонали между пластинами отсек батарей 2х2АА (2 батареи в длину)
Вложение:
16b_17_bat_2x2_1.jpg [ 47.45 КиБ | Просмотров: 6208 ]
и существенно опустить центр тяжести.
- Под платформой шестерня всё таки выглядывает на 1 мм - сделать и прикрутить крышки.
- Изготовить и установить драйвер двигателя, датчики освещённости пола, если строим не BEAR-ротот - добавить микроконтроллер
и программировать, улучшать, модернизировать...