roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Они выделяли фенол! Или в помощь начинающему :-)

Правила форума
В этом форуме новые темы не создаются, однако обсуждение допустимо.
Ответить

Re: Они выделяли фенол! Или в помощь начинающему :-)

Klukv » 28 окт 2009, 21:38

Вижу что к сожалению такая восхитительная тема начала глохнуть. Ничего страшного, подкину дровишек в топку!

Вот корпус для моего будущего робота ) Пока только корпус - до остального еще не дорос, даже МК к программатору подключить не могу - но об этом в другой теме.

Собсна редукторы взяты из финольных китайский "игрушек", а сам корпус взят от строго блока питания. Оси срезаны. К корпусе проделаны дырки по очертаниям креплений двигателя - редуктор с двигателем туда свободно вставляются и вытаскиваются. Клеить не буду, лучше прикручу, но пока болтов подходящих не видел в продаже. Редукторы поставил не по центру для того чтобы была возможность поместить плату внутрь корпуса, места довольно много, но батарейки придется все же приделать снаружи. А самый положительный момент в том, что вся верхняя часть корпуса свободна - это гораздо эстетичнее чем куча торчащих, за все цепляющихся проводов, ну или в конце концов можно туда приделать манипулятор, или еще что - нибудь более интересное. Эх мечты мечты ) Смотрим фотки!
Вложения
PIC555.jpg
Вид снизу - я знал что корпус от горелого блока питания ноутбука мне еще сгодится!
PIC554.jpg
Внутри пока пусто. Как видите места довольно много
PIC553.jpg
Вид сзади
PIC552.jpg
Вид спереди
PIC551.jpg
Вид сверху

MegaBIZON » 28 окт 2009, 22:50

Вах! Прикольная коробчёнка :)
Ну теперь у тебя нет выбора - надо доделывать :pardon:

...ну и это... фотки бы вогнал в размер примерно 640/480 (или около того) - ато мелких деталей на фотках нету, всматриваться особо невочто, а такое "полотно"...

кулер 23 » 28 окт 2009, 23:37

а это тоже из такой машинки ток половинками
Изображение

MegaBIZON » 28 окт 2009, 23:42

Ну ты ваще крутой :)
Дикий подход :good:

кулер 23 » 29 окт 2009, 00:14

:) да прост были сломаны шестерни с одной стороны пришлось обрубать

Klukv » 03 ноя 2009, 23:26

Сделал простейшего BEAM робота, по схеме с сайта майробот на микросхеме L293D.
При ярком свете ездит нормально, и прямо и поворачивает в сторону света, но часто "косит" при малом освещении - в одну сторону поворачивает намного чаще чем в другую. При переборе редукторов заметил что есть небольшие отличия, но не в передаточном числе а в осях шестерней. На плохо работающем редукторе они не вплотную прилегают к корпусу редуктора поэтому возникают лишние вибрации и потери энергии. Плюс к этому шестерня мотора к одной из шестерен прилегает сильно, а другую еле задевает. В "здоровом" редукторе эти недостатки отсутствуют. И вот из за этого всего при малой яркости света одна пара колес крутиться, а другая нет. Робот просто отворачивается от света, вместо того чтобы ехать на него. Обидно. Будьте осторожны при выборе игрушки, следите за тем, чтобы колеса вращались с одинаковым звуком у обеих. У меня есть разница, но я не заметил. Пришлось это дело компенсировать - заклеил двумя слоями скотча один из "глаз" робот, он менее чувствительный теперь, зато равномерно катается.
И еще возникла проблема. Батарейки Крона хватает на минуты 2 работы робота,после чего он перестает реагировать на окружающую действительность. Неужто в кронах такая маленькая ёмкость? Но есть и положительный момент - крона идеально влазит в корпус БП.

Фото и схема внизу.

Кстати, все что нужно это:

2* резистора 510 Ом
1* Микросхема L293d
2* Фотодиод ФД256А
2* конденсатор 33пФ
Вложения
PIC599.jpg
Вот весь мозг
PIC598.jpg
Идеально входит и выходит
PIC597.jpg
PIC596.jpg
PIC595.jpg
Резина
PIC594.jpg
PIC562.jpg
BEAM bot.rar
Схема для вытравки. Proteus ARES
(5.36 КиБ) Скачиваний: 25

yak-40 » 03 ноя 2009, 23:35

Емкость кроны примерно 100 мА/ч. Это очень мало для работы моторов,
которые в твоём случае, судя по времени работы, потребляют миллиампер по 200 :(

Master » 03 ноя 2009, 23:50

Да, крона для этих целей не годится, уже много раз писали об этом.

Добавлено спустя 37 секунд:
Моторы эти потребляют 3-5 А. По показаниям мультиметра китайского.

=DeaD= » 03 ноя 2009, 23:51

2Master: Какие еще 3-5А? Какой-то у тебя очень китайский мультиметр, наверное :) у меня 0.6-0.8А вроде кушали такие же на 5-6В питания...

Klukv » 04 ноя 2009, 01:23

yak-40 писал(а):Емкость кроны примерно 100 мА/ч. Это очень мало для работы моторов,
которые в твоём случае, судя по времени работы, потребляют миллиампер по 200 :(

Такая маленькая ёмкость? А для чего создавать такие батарейки?

Yuraskas » 04 ноя 2009, 07:44

Master писал(а):Моторы эти потребляют 3-5 А. По показаниям мультиметра китайского.

Мультиметр и вправду, наверное дюже китайский... :) 0,6-0,8А - это при зажатом валу. L293B от них не горит, но очень греется...

EdGull » 04 ноя 2009, 09:20

Klukv писал(а):Такая маленькая ёмкость? А для чего создавать такие батарейки?

например часам этой емкости лет на 10 хватит

yak-40 » 04 ноя 2009, 11:26

Klukv писал(а):Такая маленькая ёмкость? А для чего создавать такие батарейки?

В тестере очень долго работают :)

Nesh » 20 ноя 2009, 00:54

я воть тоже хачю такую платформу собрать, купил машынки, одна китайская а другая слишком китайская оказалась и две оси для шестеренок отвалились сами по себе (я был в шоке как ето могло пройзойти?) вот завтра пойду другую покупать но возьму пару батареек чтоб проверять)

MegaBIZON » 20 ноя 2009, 02:42

Бывает :pardon:
Проверяй естественно не отходя, как говорится, от кассы.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter