Radist » 29 авг 2012, 11:22
Я сейчас доделываю потихоньку каракурта, собираю материал для мануала, но уже начал думать над следующим. Сперва я хотел взяться за Акакия, но потом Мегабизон рассказал, что Акакий не падает только благодаря быстрому шевелению ногами - стороны никак не синхронизированы. Поэтому мне пришла другая идея, критику которой хотелось бы услышать.
Сперва задача: хочу сделать шагающего робота, чтоб он мог ходить, поворачивать, разворачиваться. Кроме этого, нужно чтобы в этом движении был смысл. Пока я придумал четыре задачи для робота:
1. Управление роботом ИК пультом (потом можно будет сделать синий зуб, но вряд ли это сделаю я);
2. Поставить спереди локатор - случайное блуждание без столкновений;
3. Поставить спереди два глаза вверх и в стороны - движение к свету/от света (на мой взгляд скучно);
4. Свести "взгляд" на пол перед собой, чтобы робот бегал за пятном фонарика/лазерной указки.
А теперь сама идея. Суть в следующем: надо чтобы один мотор управлял тройкой ног (две крайние одной стороны и средняя другой стороны) - тогда он будет устойчивым. И чтобы все ноги имели две степени свободы. Помните ЯК-43? Там ведь так и сделано, только эти тройки ног работают от одного мотора в противофазе и всегда в одну сторону. Ставим два мотор-редуктора рядом, на вал только кривошип (место это займет мало), кривошип качает П-образную ось и Г-образный шарнир. На моторы поставить Н-мосты, можно даже ШИМить. Вот такая вот идейка. Прошу высказываться.