Совсем недавно натолкнулся в Ютубе на видео дружной семейки ("Байконур", "Шалтай", "Вонючка фенольная" и "Каракурт") и так захотелось и себе такого "зверька" сделать, что сразу начал искать схемы и инструкции. Нашел на том же Ютубе видеоинструкцию, посмотрел, вроде понял, дело стало за малым - скрепками. Пошел в ближайшие канцтовары, и вот облом - скрепки только совсем маленькие, я не расстроился, пошел в следующий. И какой вы думаете был результат?? Да всё тот же! Больших скрепок нет! В тот день я обошел 5 магазинов, но скрепками так и не разжился. Пришлось в офисе стащить 2 коробочки скрепок. Пришел домой и начал по видеоинструкции "лепить" таракана. За 2 часа всё было готово, но таракан на отрез отказывался шевелить ногами! Хотя на видео очень бодро ползал! Понял я, что делал я без понимания, а просто копировал. Пошел опять к Гуглу и нашел Ваш сайт. Сразу попал в эту тему и начал читать. Интересные моменты копировал в блокнот, фотографии и чертежи сохранял, но дальше 79 страницы не осилил (и так 2 дня потратил). Представляю на ваш суд моё первое творение.
MegaBIZON писал(а):А чертёжики с мануальцами не грех бы в кучу собрать..
Я очень даже ЗА потому как чтоб понять идею роботостроения из скрепок мне пришлось выуживать информацию по крохам из довольно таки обширной темы.
Фотки уменьшил, теперь помещаются. А с редуктором - сначала решил вставить его целиком, как выдрал его из китайской игрушки, но он оказался очень громоздкий, в добавок там было ещё много лишних деталей. Игрушку собрал как было - ребёнок даже и не догадался что его самолётик пережил операцию по удалению ненужных внутренностей
Сын сначала испугался этого "животного", но скоро понял что к чему, всё-таки мужчина, и ему 7 лет. Просит таракана с собой в школу взять Теперь хочу сделать что-то типа "Вонючки" (благо таких танчиков много разбитых валяется) потом и "Каракурта". А вообще я перед тем как попасть к вам микроконтроллерами интересовался. Хотел что-то с ними сделать да вот не судьба видимо.
Почти месяц сюда никто не пишет - напишу о своих "успехах". Захотелось повторить "Фазана" - его кинематика проста для понимания, но сложна для повторения. Чуть разные длины шатунов - и никакого синхронизма в ногах. Решил шатуны заменить тягами и обнаружил, что при этом получается Як-41. Принцип его кинематики такой же, как у Фазана. Для начала решил не копировать, а попытаться самостоятельно придумать/сделать. Даже начал специально делать не как в прототипе. В результате получил связанную тягами одну степень свободы ног, а как сделать вторую не смог придумать. Решил сделать ее при помощи коленвала и шатунов. Получилось плохо. Решил все-таки поучиться у мастера. Но не удержался и ввел "рацуху" - не понравилась пара изогнутых тяг, хочется прямых. В итоге - опять неудача. Крайние ноги движутся как надо, проблемы возникают только со средними. В общем, буду переделывать без рацух. Когда перед глазами несколько более менее рабочих конструкций - это несложно, бери да делай. Кстати, открыл для себя маленькую хитрость: как сделать тягу нужной длины сразу, без подгибов и кучи примерок. Берем отрезок скрепки, измеряем его, затем на концах делаем два ушка и измеряем расстояние между центрами. У меня тяга стала короче на 13 мм. А когда нужно делать тягу, я измеряю расстояние, затем +13 мм, отрезал, загнул - готово.
ЗЫ. Интересно, у Мегабизона Як-41 получился сразу или было несколько итераций?
Серёга, жесть как она есть ______ Radist, Як получился со второго захода. Первая попытка сделать основу попроще провалилась. Вот даже так. Кстати, двигаться впрерёд-назад и вверх-вниз могут средние ноги, в то время как угловые вполне могут обойтись движениями вперёд-назад. Так устроен Буцефал, и вполне нормально себя чувствует.
Спасибо большое всем, у меня тут шестерёнки копятся на ступенчатый редуктор и моторы 3 штуки появились, буду делать что-то сложней и по возможности больше