dccharacter писал(а):А в ручей как занесло пару человек? А разделились они почему? А на дерево зачем было залезать? и т.д. и т.д. А что за травмы грудной клетки с проникающими ранениями легких?
Камней там быть не могло - пологая гора и оч. много снега.
Лично мне офиц. версия кажется максимально убедительной.
Если бы это был человек или зверь, он вряд ли бы напал посреди ночи - скорее утром или вечером. Давить грудные клетки до переломов - тоже не метод, есть способы проще. Ну а всякую уфологию оставим за кадром.
Прижало снегом(это может быть очень сильно), возможно сверху протащило кусок льда. Они получили травмы, кое-как выбрались из палатки. Ночь, тьма, все спросони, фонари завалило снегом, сколько времени - скорее всего тоже неизвестно, температура почти -30(причем судя по всему оч быстро и оч сильно упала), что это их прикрыло - непонятно. У одного травма головы, которая могла вызвать помутнение сознания. Ну паника, кто в лес, кто по дрова. Кто-то пытается костер развести, кто-то бежит вниз по склону помощь искать, кто-то бежит не разбирая дороги. Ручей от неручья зимой ночью (да и днем тоже) ты отличишь, только когда туда провалишься. Это я вам как краевед заявляю.
Ну и все. -30 без снаряжения - это не шутка совсем.
Если бы при свете дня была бы такая фигня - наверное бы полегли не все. Откопали бы снарягу, развели огонь, услали бы гонца за помощью. Были бы обморожения, сильно раненные могли и не выжить, но кто-нибудь бы остался.
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:По поводу
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.htmlЯ не знаю, насколько писавший человек разбирается в паталогоанатомии, но в туризме он точно не разбирается.
Ни один разумный человек не поставит пахнущие пОтом ботинки себе под голову.
В -30 ботинки нифига не пахнут - вонючим бактериям тоже зверски холодно. Разумный человек ботинки берет себе в спальник или под одеяло, иногда под голову. Легкий дискомфорт ночью с лихвой окупается утром, когда в них можно влезть без помощи топора, а так же в случае аврала, когда их не надо искать по всей палатке.
Так же ерунда про неразметенные следы, сморщенный скат палатки и еще куча мелочей.
Нигде я не прочел версии, что двоим, у кого были странные переломы ребер(ребра сломаны, а ключица - нет), могли пытаться делать непрямой массаж сердца и переусердствовать. Не знаю, насколько это возможно в данном случае, но такое бывает сплошь и рядом.