AndreiSk писал(а):Не очень понятно, эти транспондеры только наши военные самолеты выключают или и натовские тоже?
Известно про наши. Сообщений, что натовский истребитель выключил транспондер в районе Гогланда я отродясь не слыхал.
Я так думаю, что их (транспондеров) на военных самолетах для гражданских нужд вообще нет.
Ну то есть есть что-то типа прибора свой-чужой, но не всем он доступен.
Точно есть. Другой вопрос, что гражданскому самолету оборвут кое-что в точке прибытия за выключение транспондера, а на военные управу найти сложнее.
AndreiSk писал(а):И потом, что значит невидимый для радаров.. ну не стелс же, радар меняйте.
Даю справку. Для диспетчеризации авиасообщений уже давным-давно применяют полуактивные радары. Передатчики невысокой мощности, но самолеты обязаны нести транспондер и отвечать на запросы такого передатчика. Так точнее, дешевле, информативнее и не гадится эфир киловаттными радарами. На море тоже такое есть уже лет 30-40. Некоторые буи оснащаются активными радарными ответчиками, но там принцип другой слегка.
Все время летали по одним и тем же маршрутам
Да вот как бы не все время. Утверждается и шведами, и финнами(которые нейтралы), и Прибалтикой(кое-кто нато, а кое-кто примкнувшие) что летать и плаватьрассейские вояки стали гораздо больше. Не соблюдая правил причем.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:Dmitry__ писал(а):elmot поменял аватар, больше он не буденовец
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:elmot писал(а):фша-это чо?
фашистские штаты омерики....
не знаю таких. хдей-то? это там где президент Гитлера цитирует, наверное?