я как раз говорю об обратном, на маленьких предметах ни черта непонятно, они у меня печатаются и при 200 градусах, только хрупкие очень получаются.
я пока для себя сделал вывод что petg должен блестеть, если он матовый то температура неправильная.
чтобы печатать bldc нужно уметь печатать крепкие детали, а пока у меня нет уверенности что я так умею.
каждый день что то новое для себя открываю.
вот на этой фотке виден переход 240-250 градусов, первые 10 слоёв были при 240, они получались матовые когда скорость печати поднималась, это поддержка она печаталась на 80мм/с.
Вложение:
photo_2019-05-09_14-43-22.jpg [ 121.82 КиБ | Просмотров: 2518 ]
я проверял температуру сопла термопарой от мультиметра, он показывает что сопло (снаружи) на 20 градусов ниже чем то что показывает термистор, если так посмотреть то 250 это как раз 230 то что заявляет производитель пластика.
кроме того температура зависит от скорости печати, чем быстрее печатаешь тем быстрее остывает сопло, тут сразу упираешься в производительность хотэнда, я убрал у себя два дополнительных болта которые шли через кирпичик к радиатору, теперь кирпичик держится только на терморазрывной трубке, плюс упаковал кирпич в тефлоновую ленту, как дополнительную теплоизоляцию, а поверх силиконовый чехольчек.
тесты на крепкость в зависимости от слоя видел, вот один например
https://www.youtube.com/watch?v=fbSQvJJjw2Qпарень напечатал кучу тестовых деталей но всё что выяснил это то что при слое 0.1 при его скорости на его хотэнде у него получается максимальная спекаемость, ему в комментах уже пояснили что у него не так.
в голову приходит аналогия из мира фотографии, там тоже три параметра выдержка, iso и диафрагма, чтобы получить одинаковую по освещённости фотографию при изменении любого из параметров нужно подкорректировать ещё какой нибудь.
например зажимаем диафрагму чтобы увеличить зону резкости, нужно либо iso поднимать либо выдержку увеличить в два раза от текущего значения, либо объектив меняй
но с фотографией проще там глазом сразу виден результат, и достаточно знать законы как взаимосвязаны параметры, а в печати нужно "почувствовать" материал, ни одна инструкция не даст представления как должен выглядеть хороший результат.
я пока печатаю и ломаю, если сломал как стекло значит плохо

, при правильной температуре должно гнуться но не трескаться, это же полиэтилен.
Кроме того мне его тянучесть не очень нравится, это забавно но хочется чтобы детали были более твёрдые, ближе к металлу.
PLA в этом плане лучше, но он тает чуть подогреешь.
Выбираю какой следующий пластик купить, хочется чтобы был твёрдым и держал высокую температуру
https://3dtoday.ru/blogs/top3dshop/over ... -printing/
Делать надо хорошо - плохо получится само!