Я разбираюсь, разбираюсь, правда выходные вылетают к чертовой матери. Можно использовать том в двух системах, надо делать маппинг пользователя и давать драйверу права setuid, но это все нюансы
Вот вчера дошел в курсе до места, где объясняется разница между su и sudo. Среди прочего - su требует пароля рута, а сюдо - нет. Че-т не то, думаю. sudo ls - root's password? так я открыл для себя visudo и man sudoers.
А вообще линухи дают иллюзию защищенности, но никогда не стоит забывать про то, что тебя при желании так повертят, что мао не покажется:
https://habrahabr.ru/post/273249/из переписки выянилось, что для хранения арендован дедик, который стоял на территории подопытного. Сервер иногда удаленно админился извне, на нем крутится старая убунта 12.04 LTS версии (это к вопросу об экономии на оборудовании и персонале). Просканировали на наличие уязвимостей, доступ по ssh настроен только на конкретные ip (достаточно грамотно), открыты с десяток портов, в том числе 21(FTP), 39, 41 и 95, нашлось несколько дырок, сервер сдался на уязвимости CVE-2014-0196, через нее подняли рута с третьей попытки, два раза сервак падал, но никто даже не шевельнулся, чтобы узнать в чем дело. Искали все, что было похоже на исходники, документацию и т.д. Зашли, осмотрелись, собрали урожай, почистили, проверили, еще раз почистили, ушли.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.