roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

NeON79 - просто блог.

Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.

NeON79 - просто блог.

NeON79 » 07 авг 2011, 20:14

Вот и я решил запилить тему имени себя.
В данном блоге можно и НУЖНО ругать всё происходящее. Главное - не выходить за рамки правил форума.Запрет один - не отправлять аффтара (то есть меня) читать курс. :o
И в первом же мессадже поделюсь горестями и радостями.
Самое большое горе - родная контора списала и выкинула с десяток струйником, цветной лазерник и два копира. А мне не сказали :cry:
В итоге я пролетел мимо БОЛЬШОЙ КУЧИ вкусняшек... Хады. :sorry:

Радости: моя манера тащить всё, что плохо лежит и подлежит выкидыванию начала приносить свои плоды - в запасах нашёл ЧБшную аналоговую камеру, бескорпусную, с оптикой. Завёл на тюнер УСБшный - работает. Вот и есть глаза для будущего бота. Сейчас запиливаю её в красивый корпус, и думаю в сторону видеосендера с ОСД.
Так же в запасах нарыл ТСОПов пару в красивых корпусах. Один корпус пойдёт под камеру, другой оставлю как есть - будет ИК-ресивер на боте. Так же нашёл аж 2 электроотвёртки! Уряяя, проблема движка и редуктора отпала. Слайды будут позже, сейчас пилю камеру.

ЗЫ: Робофорум лежал сутки - пичалька(((.

Добавлено спустя 2 часа 57 минут 49 секунд:
Итак, камера запилена. Получилось что-то странное, но работоспособное.
123 017.jpg
Изначально это был ИК-приёмник.

123 018.jpg
Внктрях.

От него я взял корпус (таких приёмников у меня два, один остался, для использования по назначению).
123 006.jpg
Корпус

Потом взял камеру и объектив..
123 007.jpg

123 008.jpg

123 009.jpg

И собрал их воедино, поимев сей странный девайс, кучу секаса с надфилями, и удовольствие от того, что невзирая ни на что, оно работает.
123 010.jpg

123 011.jpg

123 014.jpg

123 016.jpg

Скриншоты с камеры не делал, видео записал, но не деинтерлейсил, потому не показываю :pardon:
В целом, мне нравится. Вот.

Добавлено спустя 52 минуты 26 секунд:
Таки сграбил пару картинок. Не обрабатывались, просто пережал в жыпег.
cap01.jpg
Рабочее место.

cap00.jpg
Собственной персоной.

Думаю, для бота точно пойдёт. Для начала.

Добавлено спустя 3 часа 34 минуты 47 секунд:
Все молчат((((. Я понимаю, напрашиваться нехорошо, но всё же... Что, совсем плохо получилось? Оно планируется поворотное, беспроводное, и с ещё одной приблудой, в нужности которой я не уверен, но запилю..
Последний раз редактировалось NeON79 07 авг 2011, 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Re: NeON79 - просто блог.

=DeaD= » 07 авг 2011, 20:43

А что можно сказать? Ну происходит "нечто", конечные цели не объявлены, поэтому нельзя сказать - хорошо или плохо происходящее...

И повторяемость для целей сообщества тоже неопределенная. Скажем - где бы такую камеру взять? Производят ли еще их? И т.п. Поэтому и тишина :pardon:

Radist » 07 авг 2011, 20:44

Насчет электроответок - замерьте ток, вдруг большой. Если так, то проверьте возможность замены движков на движки от лотка двд. Если возможно, то после замены работать будут также, а кушать меньше. Сам не делал, идея от yak-40. Подробности есть где-то на форуме, если не найдете, то можно у него самого спросить.

NeON79 » 07 авг 2011, 20:56

=DeaD= писал(а):А что можно сказать? Ну происходит "нечто", конечные цели не объявлены, поэтому нельзя сказать - хорошо или плохо происходящее...

И повторяемость для целей сообщества тоже неопределенная. Скажем - где бы такую камеру взять? Производят ли еще их? И т.п. Поэтому и тишина :pardon:

Цели... Ууу...С этим сложно. Я пока просто колхозю в своё удовольствие. Собираю комплектуху для экспериментального шасси. Вот там эта камера и будет стоять.
Купить.. Такие камеры свободно продаются - гугл "бескорпусная камера".

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Radist писал(а):Насчет электроответок - замерьте ток, вдруг большой. Если так, то проверьте возможность замены движков на движки от лотка двд. Если возможно, то после замены работать будут также, а кушать меньше. Сам не делал, идея от yak-40. Подробности есть где-то на форуме, если не найдете, то можно у него самого спросить.

Спасибо, буду иметь в виду. Токи обязательно промеряю. Меня радует в них не столько дрыгатель ,сколько планетарный редуктор, потому как мотор и приколхозить можно, а вот редуктор такой сляпать на коленке не выдет, ИМХО.

NeON79 » 08 авг 2011, 09:29

Тут у меня вопрос возник глупый, отдельную тему постеснялся заводить...
Есть Ардуина Мега 1280, у неё кучка УАРТов. И есть необходимость программно пробросить один УАРТ до другого. То есть, чтобы всё, что прилетает в один, вылетало в другом, и обратно. Я не прошу готовый скетч, просто пните в нужную сторону, хоть пример дайте. А то я даже не очень понимаю ,что у Гугела спрашивать.
Цель: на одном из портов висит железяка, к другому ПК подключен, через ФТ-шку. Вот с ПК и надо потерзать девайс, подключеный ко второму порту. Я понимаю, что проще и быстрее купить переходник УСБ-УАРТ, или заюзать разведённый на Ардуине. Но купить не вариант, а на Дуне не запаяны штырьки в нужном месте :pardon:
Да и разобраться охота, как его пробросить.
Заранее спасибо.

=DeaD= » 08 авг 2011, 09:39

А в чем вопрос? Повешайте прерывание на приём байта у обоих портов и пересылайте через буферы в байт 10-20 полученные байты в другой порт.

NeON79 » 08 авг 2011, 09:55

:oops: А вопрос, по видимому, в недостатке знаний. Я до прерываний не дошёл ещё. Вернее, не понял, как с ними работать. :oops:

Grem » 08 авг 2011, 11:24

не отправлять аффтара (то есть меня) читать курс.
Догадаетесь что нужно вам делать? :D

NeON79 » 08 авг 2011, 11:30

И ты, Грэм. Я знал, что щас меня пошлют)))). Надо будет выжимку из него сделать, отсеяв рекламу, а то читать неудобно совсем((.

boez » 08 авг 2011, 19:05

А надо ли для такой ситуации буфер? Скорости одинаковые? ИМХО - повесить обработчики прерывания только на Rx и в них тупо написать UDR0=UDR1; и UDR1=UDR0;. Мне кажется переполнений не будет, не успеет. С буфером ессно красивше, и поможет когда захочется не просто пробросить уарт, а что-то с данными пошаманить.

NeON79 » 08 авг 2011, 20:49

Вот честно, нифига не понял. Нарыл кучу примеров работы с УАРТом на аруиднке, но все односторонние. А вот симплекса не нашёл(((.

Добавлено спустя 1 час 18 минут 46 секунд:
Умаялся разбираться((((. Снова тупой вопрос: ткните, плз, в подробные уроки по Иглу. Так, чтобы от начала, до конца, от рисования схемы до разводки платы.

=DeaD= » 08 авг 2011, 20:54

Тут малость есть: [[Руководство Eagle]]

NeON79 » 08 авг 2011, 20:58

:oops: Ы. Мне стыдно. В Инете порылся, а на родном форуме в Вику хобот не засунул :oops:
Спасибо, Антон. для начала это именно то, что надо!

NeON79 » 15 окт 2012, 00:42

Новая новость в блоге - я долго следил за развитием темы партворка робота-шпиона в России, и когда он вышел в Украине... изучив все за и против... поплевавшись от некоторых конструктивных решений (один привод ЛИДАРа чего стоит)... правльни... купил. Начал сборку. Но с коварным умыслом. Но об этом позднее. В общем, ту би континуе.
ЗЫ: вышеописанная камера обросла радиомодулем, и успешно вещает. Продолжение:
DSCN0533.JPG

Тут всё интереснее.

Grem » 15 окт 2012, 00:55

Почему бы не использовать кинект в качестве лидара? Вполне бюджетно, мне даже он понравился.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter