самостоятельно проще было бы сделать Arduino Single-Sided Serial Board, а потом докупить переходник USB2COM
1) я сначала именно такую плату и хотел делать, но переходник такой дорого стоит. 2) и, по-моему, уж если и делать ардуину в com-исполнении, то надо сразу на микрухе max232, чтоб безо всяких переходников (но опять же, в этом случае плата будет двухсторонняя)
В общем, затею с хоум-мейдовой ардуиной на чипе FT232RL я оставил. Причин тому несколько: 1) дороговизна чипа FT232RL - от 150 рублей за штуку; 2) трудность пайки чипа FT232RL.
Затем решил взяться за хоум-мейдовую ардуину на более дешевом чипе max232cpe (стоимость: 30-40 рублей), вот что из этого вышло:
freeduino на max232cpe, верхняя сторона
freeduino на max232cpe, нижняя сторона
Однако от этого варианта я пока отказался в пользу еще более простой платы - контроллера mrc28, найденного на сайте robozone.su . Плата это, в отличие от предыдущих, односторонняя и более легкая в изготовлении ввиду большего размера:
сравнительные размеры хоум-мейдовых ардуин (слева направо: freeduino на ft232rl, freeduino на max232cpe, mrc28 на max232cpe)
mrc28, залуженная глицериновым методом
P.S. а на следующей картинке наглядно показано, почему нельзя распечатывать ЛУТ-шаблоны на заправленных лазерных принтерах - высока вероятность того, что плата протравится неравномерно:
2 TC: а трАвите чем, хлорным железом? (может я что-то пропустил...) сколько циклов травления прошло одним и тем же раствором? (Внешне очень похоже на старый раствор.)
Плата почти готова, осталось допаять часть деталей (половину деталей заказывал у Михаила Семенова (http://mkpochtoi.narod.ru/), в том числе и Ардуину 168, прошитую загрузчиком). Есть пару вопросов: 1) на рисунке ниже кусок схемы контроллера mrc28; согласно схеме резисторы 3-5 должны быть номиналом 220 Ом. Однако для R5 у меня есть резистор только на 240 Ом. Отсюда вопрос - можно ли его запаять вместо 220 Ом-ого и не отразится ли это негативно работе контроллера? 2) учитывая, что частота у Ардуины 20 МГц, какой нужно ставить кварц - на 16 или на 20 МГц?
На сайте robozone.ru по поводу питания сказано так: "Так же стабильную работу показал сетевой блок питания китайского производства на 9 вольт.". Значит, и любой из этих должен подойти?
alexeygolubev писал(а):На сайте robozone.ru по поводу питания сказано так: "Так же стабильную работу показал сетевой блок питания китайского производства на 9 вольт.". Значит, и любой из этих должен подойти?
А если бы там было сказано "Так же стабильную работу показал сетевой блок питания китайского производства.", вы бы решили, что любой китайский блок питания теперь решит все проблемы?
как мне блок питания с круглым штекером подключить к клеммнику? наверное, нужно штекер отрезать? а как узнать, какой из двух проводов плюсовой и минусовой?