Делаю датчик касания, схема описана на хабре: http://habrahabr.ru/blogs/DIY/111679/. У меня от пина на VCC резистор 2МОм, от пина к датчику конденсатор 0,1мкФ (маркировка 104).
Эээээ, ну если присмотреться к скетчу, то можно сделать вывод, что я читаю данные с 7-го пина. Он, вроде, к РХ/ТХ отношения не имеет...
Да и потом - я ж просто принцип реализую в том железе, что у меня есть. Схема - я имею ввиду схему подключения датчика, сорри, если непонятно написал...
1. Чел на хабре не догоняет про емкость - это НЕ емкостной датчик. Этот датчик меряет наводки на тело, а не емкость.
2. Вы с емкостью конденсатора ошиблись на несколько порядков. Я бы емкость не ставил вообще. Если ставить, то очень-очень маленькую - ну может быть десятки _ПИКО_фарад.
3. Емкостные датчики я делал - это не сложно. Чтобы этот датчик стал емкостным, на площадку нужно наклеить кусок пластика с хорошей диэлектрической проницаемостью. Подойдет скотч. Хорошо бы его наклеить без пузырей.
По временам - не знаю что там у вас в коде, я просто считал такты в коротком цикле... безо всяких делэев. усреднял за 20 миллисекунд (чтобы подавить наводки от сети 50 Гц).
Опять эээээ. Переделал схему на PIC-е. Датчик сделан по-другому (просто площадка сенсорная). Начинаю заряжать себя любимого, прикоснувшегося к сенсору, через 50 мкс запускаю АЦП. ВОт выход:
Здесь закономерность не такая как на ардуине, но она есть!!!!!!!!!!!! Похоже правда какие-то наводки (скорее всего от сети) - давно заметил, что когда беру в руки осциллограф, он синусоиду рисует с частотой 50 герц.
Так, сейчас буду осмысливать предыдущий ответ.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Michael_K писал(а):2. Вы с емкостью конденсатора ошиблись на несколько порядков. Я бы емкость не ставил вообще. Если ставить, то очень-очень маленькую - ну может быть десятки _ПИКО_фарад.
Ставил "резонаторные" кондеры - 39пФ. Все то же, только меньше отсчеты.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Слушайте, а помните я для товарища собрал серво-контроллер на НЕ555? Так вот там немножко гуляла длительность импульса на сервомашинку. Очень пилообразно гуляла.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: Сделал довольно-таки робастный датчик на ПИКе, но он очень контактный. Даже очень близкое приближение пальца не меняет показаний. Наверное это тоже не емкостный а "на наводках". Но развлечение интересное.
тут главное определиться с целью. одно дело самому покодить и схемку сделать. другое взять недорогую спец микру и не мучаться + разгрузить немного проц
Цели у меня нет. С нового года не отпускает аппатия. На фоне этого прикрутил к ардуине контроллер от плейстейшна - мега вещь (два аналоговых джойстика, 15 цифровых кнопок и вибрация), вот слабал сенсорный датчик.
Уже отупение наступает. Вот скоро придут мосфетики для согласования уровней 5/3,3В i2c - поиграюсь с акселерометрами. А так - зачем и нафига оно нужно - не могу себе на вопрос ответить...
dccharacter писал(а):Сделал довольно-таки робастный датчик на ПИКе, но он очень контактный. Даже очень близкое приближение пальца не меняет показаний. Наверное это тоже не емкостный а "на наводках". Но развлечение интересное.
Так и должно быть. Емкость будет большая, если диэлектрик будет хороший. Если воздух есть - емкость резко падает. Вот тачпад на ноутах емкостной - он тоже на расстоянии не чувствует.
Года за три осилю. Часы вон все никак не доделаю из винта, уже три драйвера спалил, вот жду компоненты на четвертый-шестой драйвера.
Это про то, где "требуется прошивка" с фильтром Калмана? Там там же на АРМе просят. У меня, кстати, и евал-борда есть с этим процем. Только как-то это вроде неинтересно. Я абсолютно не в теме, а поэтому даже постановка проблемы мне не ясна. А решать непонятно какой вопрос... Или тиражируемый модуль для Open Robotics???