roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ИИ в Arduino mega

Как собрать и запрограммировать робота на Arduino(Freeduino, Roboduino, Seeduino ...). Используем Wiring и Processing.

ИИ в Arduino mega

Сообщение Сем » 31 май 2025, 20:03

Печатаю робота собаку на 12 сервоприводах и в планах поставить туда arduino mega. Возник вопрос можно ли туда залить ии? Если нет то может быть есть уже готовые программы для управления таким роботом или прийдется все самому разрабатывать все по? Есть ли какие программы для симуляции такого робота чтоб не заливать прогу каждый раз в робота чтобы научить его простым вещям как вставать и ходить, держать баланс?
Сем

Re: ИИ в Arduino mega

Сообщение Scorpio » 31 май 2025, 23:52

Смотря что понимать под ИИ. Но лучше сразу ставить малину, для возможности работы с камерой и голосовым движком.
Scorpio

Сообщение Сем » 01 июн 2025, 18:35

Scorpio писал(а):Смотря что понимать под ИИ. Но лучше сразу ставить малину, для возможности работы с камерой и голосовым движком.

с малинкой я сталкивался только при создании умного дома Home Assistant но там и программировать не надо. Как раз не давно менял PI3 на PI4 в умном доме и PI3 теперь валяется. Есть какой ни буть самоучитель как к ней подключать сервоприводы, их будет 12 штук, как прикрутить голосовой движок и камеру
Сем

Сообщение Scorpio » 02 июн 2025, 19:41

Scorpio

Сообщение esisl » 03 июн 2025, 18:25

Qwen по-минимуму, нужна видеокарта с 64 Гб... Не думаю, что собака утащит нужное количество батареек, не говоря уж о прочем. Я своего полуигрушкового буду подключать к десктопу с 3060 12 Гб
Туда лезет t-lite и llama-visio для работы с камерой.
esisl

Сообщение Сем » 03 июн 2025, 20:39

esisl писал(а):Qwen по-минимуму, нужна видеокарта с 64 Гб... Не думаю, что собака утащит нужное количество батареек, не говоря уж о прочем. Я своего полуигрушкового буду подключать к десктопу с 3060 12 Гб
Туда лезет t-lite и llama-visio для работы с камерой.

в raspberri pi3 ии не запихнуть?

Добавлено спустя 1 час 55 минут 47 секунд:
Подскажите про PI3. Не могу в инете найти ни какой самоучитель по нему. В какой проге пишутся программы для него? Как их загружать в него. Как управлять сервоприводами?
Сем

Сообщение esisl » 04 июн 2025, 17:15

Сем писал(а):в raspberri pi3 ии не запихнуть?

Игрушковый можно.
Туда же можно нормальный линух засунуть. Си, python
Правда я малинку(точнее бананку, но это вид в профиль), только в качестве роутера использовал. А так, линукс как линукс, со всеми вытекающими.
Наверное даже ROS полезет
esisl

Вернуться в Arduino и другие Xduino