Технический форум по робототехнике.
kovmax » 18 сен 2017, 15:39
Добрый день. Хотел бы услышать советы о базовых принципах, как можно реализовать робота, который будет следовать за человеком и держаться от него к примеру в 1 метре.
На основе каких компонентов можно это реализовать.?
Мне видится такая схема. На человеке ардуино мини, к ней подключен модуль GPS и к примеру модуль радиопередачи.
На роботе тоже радиопередача и модуль GPS. Постоянно отправляются данные GPS человека. На роботе данные анализируются, сравниваются со своими координатами и дается команда на движение. Как понять в каком направлении нужно двигаться, имея 2 точки координат? Что делать с погрешностью GPS, которая будет иногда иметь по несколько метров?
Какие еще есть варианты реализовать этот режим работы без использования GPs?
Спасибо
Eruman » 19 сен 2017, 07:57
Три светодиода на спине человека, малинка с видеокамерой и OpenCV на роботе.
kovmax » 19 сен 2017, 11:44
Спасибо за совет. А есть варианты как реализовать без малинки, только на ардуино. На человеке какой нибудь маяк в ввиде брелка
SkyStorm » 19 сен 2017, 13:41
Только на ардуинке нет.
kovmax » 19 сен 2017, 14:05
Может дадите ссылку, где подробно описывается как можно реализовать все это?
SkyStorm » 19 сен 2017, 14:49
На вскидку - запрос "opencv слежение за движущимся объектом"
Eruman » 19 сен 2017, 21:55
На дуинке можно сделать по принципу "мул на веревочке". Шнурком легонько тянем, и робот ползет в сторону управляющего воздействия. Бросил тянуть - робот встал.
kovmax » 20 сен 2017, 13:06
На квадрокоптерах на многих уже есть функция следования за человеком. Как она реализована? На основе GPS? НА коптере gps модуль определяет координаты, и на человеке gps маяк определяет координаты. верно? Можно ли взять этот принцип за основу, и дополнить его еще чем то чтобы уменьшить погрешность gps. ну к примеру wifi модуль. можно ли между двуми модулями wi-fi esp8266 как то отследить расстояние, к примеру, по качеству сигонала или еще как то?
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:Вот к примеру.
https://geektimes.ru/post/284328/Хотел бы реализовать такое же, только на мобильном колесном роботе. В какую сторону копать? Тут явно не используется распознавание обьекта по видео, дрон следует за маяком. Куда маяк повесишь, за тем обьектом дрон и полетит
Nesenin » 21 сен 2017, 00:42
там тоже gps.
есть более точные gps. по типу rtk gps.
но вряд ли вас обрадуют цены. см. у ведущих коптеропроизводителей
https://store.dji.com/product/rtk-g-datalink-pro-pack подешевле киты для разработчиков
https://www.swiftnav.com/store?category=Evaluation+Kitsкак то так.
Angel71 » 21 сен 2017, 18:56
rtk можно и намного подешевле, но всё-равно это пушкой по воробьям. спутники не везде видны, да и немного сомнительно, что без инерциальной системы что-то нормальное для такой задачи получится.
попроще это ультразвук.
в радиолокации кроме ртк (tdoa) ещё вариантов более чем. в пятых блютузах вводится aoa (angle of arrival)/aod (angle of departure). будет реализация во всех чипах или только в каких-то модных (
marvell 88w8987xa), это не ко мне - пока глубоко не копал. aoa, tdoa,... одними блютузами не ограничивается, немного поискав может чего подходящего и найдётся. aoa и прочие такие ленивые плюшки это удобно, но если туго с чипами и потянете, есть и другие варианты. расстояние и направление ещё можно определять по rssi (+учитывая мощность излучения передатчика).
те же яйца, только вид с боку можно взять за основу радиокомпас или чего из спортивной радиолокации ("охота на лис"). можно использовать фазовый метод или псевдо доплер. и т.д.
звуковую/радиолокации можно дополнить инерциальной системой.
Scorpio » 22 сен 2017, 00:40
Чемодан едет за хозяином"
В новинке будет установлен микропроцессор, который будет осуществлять контакт между чемоданом и мобильным телефоном хозяина. Всего предусмотрено три датчика, которые не только принимают, но и различают и идентифицируют разные типы сигналов, исходящие с мобильного устройства.
Родриго Гарсия выбрал микропроцессор компании Arduino, которые различает типы сигналов в зависимости от того, как чемодан расположен относительно телефона."
Angel71 » 22 сен 2017, 03:59
он пилит этот hop уже лет так пять минимум и он далеко не первый. это роботы-носильщики и их давно не один и не два. делают как для личного использования, так и для оказания услуг в аэропортах, вокзалах, портах, магазинах, гостиницах,...
Scorpio » 22 сен 2017, 22:57
На самом деле не легкая задача. Даже, если измерять "разные типы сигналов, исходящие с мобильного устройства" (что бы это могло быть, кроме уровня ВТ, который зависит еще и от модели телефона), чтобы держать дистанцию. То как отслеживать повороты? По акселю смартфона, что в кармане у ходока?
Angel71 » 23 сен 2017, 00:14
зависит от условий. решение может быть очень простым, а может быть крайне сложным. не хочется глубоко в дебри радиолокации лесть, ищится чип/модуль с нужным функционалом. не хочется совсем возиться, раскошелься за готовое решение.
Scorpio » 17 июл 2018, 05:41