Технический форум по робототехнике.
igorlab » 30 апр 2017, 01:03
lorry » 30 апр 2017, 02:52
Попробуйте соединить экранированным проводом, экран посадите на ноль.
Dmitry__ » 30 апр 2017, 04:33
И не будет так работать, а еще можно спалить ардуину и вообще убиться наведенными токами

Датчики должны быть оптоизолированные от системы. Еще лучше - по радиоканалу...
RootAdmin » 30 апр 2017, 11:02
Во-первых емкость посадить. Во-вторых фильтровать программно.
Dmitry__ » 30 апр 2017, 14:13
Да нельзя в ванной трогать провода идущие из других помещений, убить может. Советую померить напряжение (AC) между землей ардуины и проводом от датчика в ванной. Желательно на датчик налить водички, а еще лучше напустить пар в ванной. Можно будет узнать много интересного про блуждающие токи.
Вас что, не бьет током от железных труб, воды и бойлеров?

Angel71 » 30 апр 2017, 15:43
бьёт током когда проблемы с проводкой, особенно когда отсыревшие стены, счётчики отматывают или в электроприборах туго с изоляцией.
RootAdmin » 30 апр 2017, 17:54
Мня в ванной не бъет. Я ее сам построил. Включая проводку

Dmitry__ » 30 апр 2017, 18:26
Angel71 писал(а):бьёт током когда проблемы с проводкой, особенно когда отсыревшие стены, счётчики отматывают или в электроприборах туго с изоляцией.
Ну, дык, так везде будет, или ты перед использованием устройств протечек, будешь ходить по всем соседям и смотреть нет ли там ай-яй-яй?

, даже по воде электричество доходит до вашей ванной и меняет потенциал относительно других помещений.
RootAdmin писал(а):Мня в ванной не бъет. Я ее сам построил. Включая проводку
Не верю. Если бы я прошелся с мультиметром у тебя дома, то нашел бы проблему. Еще раз, нельзя сводить провода из разных комнат к одному устройству. Заземлять (выравнивать потенциал) всех датчиков тоже нельзя, ибо от такого провода в ванной может убить.
Есть более быстрый способ умереть - просто залезьте в душ и держитесь за провод примотанный к батарее в другой комнате. Игра "русская рулетка"

Angel71 » 30 апр 2017, 20:58
соседи давно перестали фигнёй страдать с отмоткой счётчика, а единственная вещь из-за которой током било при высокой влажности это ширпотребный вентилятор на вытяжку (он не герметичный ни разу), который много лет назад сняли. больше током ни из-за чего не бьёт.
Dmitry__ » 30 апр 2017, 21:23
Ню-ню, давайте улучшайте генофонд
Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:Шутки ради, замерил напряжение между бойлером и проходными трубами. Входящая горячая вода 110 вольт, 1.9ма ток. Обратная труба - 0 вольт. Бойлер включен/выключен -пофиг.

igorlab » 30 апр 2017, 21:59
Dmitry__ писал(а):Да нельзя в ванной трогать провода идущие из других помещений, убить может. Советую померить напряжение (AC) между землей ардуины и проводом от датчика в ванной. Желательно на датчик налить водички, а еще лучше напустить пар в ванной. Можно будет узнать много интересного про блуждающие токи.
Вас что, не бьет током от железных труб, воды и бойлеров?

не бьет, пробовал - миливольты на грани ошибки мультиметра,
проводку, трубы и бетоную стяжку в ванной делал сам

все трубы кстати пластиковые.
провод уже забетонирован

новый положить никак, ремонт к счастью окончен.
Блин, а как же реализована система в промышленных аквастопах, они то в рекламе и в ванной и в туалете и в кухне ставят датчики...
радиодатчик делать... это надо с обратной связью что-то варганить, типа и приемник и передатчик на ардухе раз в 5 минут просто проверять связь с датчиком, а при протечке вещать в эфир пока кран не перекроется, хотелось бы чет придумать с уже проложенными проводами...
Dmitry__ » 30 апр 2017, 22:49
igorlab писал(а):Блин, а как же реализована система в промышленных аквастопах, они то в рекламе и в ванной и в туалете и в кухне ставят датчики...
А у них, скорее всего, датчики активные

У тебя пассивные датчики с очень большим сопротивлением, подключены через линию передачи, у которой соизмеримо сопротивление с датчиками. Это очень плохо. Есть еще вероятность, что твой кабель где-то поврежден или изоляция дешевой телефонной лапши не является изоляцией для таких датчиков. Через сопротивление изоляции пролезают
блуждающие токи...
В таком случае надо делать активные датчики с питанием от линии. Если у тебя 4 провода линии доступны, то датчик будет простой. Если линия 2-х проводная, то схема будет сложнее (не будет четкого 1/0 при срабатывании датчика). Для 2-х проводной: Ставишь полевой транзистор на стороне датчика, а на стороне ардуины делаешь подтяжку линии на +5v через резистор около 3 ком. Один электрод датчика на затвор полевика (предусмотреть высокоомный резистор на землю схемы), второй электрод - через резистор на линию датчика (где резистор подтяжки 3ком.). При срабатывании датчика, будет падать напряжение на подтягивающем резисторе, но не до нуля, напряжение будет около 3-х вольт при использовании полевиков с низким порогом переключения, так называемые "полевые транзисторы с логическим уровнем управления".
igorlab » 01 май 2017, 02:10
провод - четыре изолированные жилы в трубке изоляция вроде должна быть нормик, но ключевое слово - должна, все четыре провода доступны, подскажите простой вариант?
Dmitry__ » 01 май 2017, 14:35
Вот так:
Резистор R1 можно поставить на стороне ардуины. Если в шлейфе провода не вьются, то сигнал out передавать между 2-мя землями. Если вьются, то пофиг как. Электрод J2 датчика надо как-то экранировать электродом J1, чтоб уменьшить влияние блуждающих токов. Например как делают контакты в пультах телевизоров. Еще можно защитить полевик от выжигания - параллельно r2 поставить диод в обратной полярности (анодом на землю).
igorlab » 02 май 2017, 02:38
спасибо! я так понял, то очередность проводов очень важна? и хотел же проложить витую пару, так нет же сэкономил копейки...
нашел аналог
http://analog.chipfind.ru/search.htm?s=IRLL014 BSP 318S просто в Китае они дешевле