Технический форум по робототехнике.
dimamichev » 11 окт 2017, 19:34
Интересная версия. Дай ссылку на описание про "временно дохнет" (светодиод, восстанавливающийся?) и "чинится низким напряжением". И так у тебя было 5 раз? Это очень полезная информация

. А с красными как?
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:И да, объясни ламеру что такое дохнет, его сопротивление стремится к бесконечности, или к нулю? или к конечности? Или об этой величине неуместно говорить?

Dmitry__ » 11 окт 2017, 20:17
dimamichev писал(а):Интересная версия. Дай ссылку на описание про "временно дохнет" (светодиод, восстанавливающийся?) и "чинится низким напряжением". И так у тебя было 5 раз? Это очень полезная информация
Это абсолютно понятная информация, кроме тебя
Ты уже это видел у себя, когда не горит один белый, просто ты тугодум и думаешь что ему не хватает тока от другого диода, а на самом деле он уже временно дохлый
Ннннаааааааа, смотри за руками:
Берем белый светодиод, ставим резистор 220к. Включаем в 15 вольт - работает. Включаем в 220 вольт. Через 20 секунд гаснет (может погаснуть так быстро, что ты не поймешь что он вообще горел). Включаем в 15 вольт - не работает

Т.к. он пробит и для малых токов нерабочий. Заменяем резистор 220к на 3к, работает и чинится. Ставим обратно 220к. Опять работает от 15-ти вольт. Теперь тыкаем в 220. Работает 20 сек. и тухнет. И.т.д. и.т.п. И никаких ВПК
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:dimamichev писал(а):И да, объясни ламеру что такое дохнет, его сопротивление стремится к бесконечности, или к нулю?
Удивительно что ты это спрашиваешь

Не работает - значит не светится

dimamichev » 11 окт 2017, 21:24
Интересная гипотеза, мне на такую ума не хватает. Получается, как следствие, такой светодиод имеет либо изменчивую ВАХ, либо изменчивую зависимость сила тока - "светимость"?
Ну а всё таки с точки зрения токов и напряжений, по классике, как распределяются при встречном включении светодиодов в зависимости от направления переменного тока при красных и белых светодиодах? Просто гипотеза спорна, белый светодиод, я говорил, держит 15 Вольт обратного напряжения, НО я не проверял изменился ли минимальный ток его зажигания. Надо проверить.
Dmitry__ » 12 окт 2017, 00:32
dimamichev писал(а):Интересная гипотеза, мне на такую ума не хватает.
Димон, ты делал эксперимент, наблюдал одно, а выводы делал другие, это капец ржака, я только сейчас понял что ты имел в виду с не горящим светодиодом. Ты думал ему тока не хватало загореться от другого светодиода, а он на самом деле давно сдох (временно), что тебе тут я говорил на протяжении 10 страниц про Uобр. max. Теперь можешь начинать гуглить легирование перехода светодиода
Как человек, учащий детей физике, не может правильно интерпретировать данные эксперимента? УБЕЙСЯ АП СТЕНУ!!! Ты туп как 100 китайцев...
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:dimamichev писал(а):Ну а всё таки с точки зрения токов и напряжений
Для этого тебе было нужно углубленно изучать строение светодиода, или верить документации производителя, а не дешевые статейки писать, ламер ты... Нет легирования - не светимся при прямом токе, притворяемся простым диодом, есть легирование - светимся и не теряем свойства простого диода. Сопротивление и ВАХ сам изучай, все равно тебя кривая домыслов эксперимента выведет не туда, тупой - еще тупее
Попробуй перечитать мои сообщения, и например понять отличие диода от светодиода (легирование?). Светодиодом ты можешь не быть (убили слой легирования), а диодом быть обязан

Ты, это, не обращай внимания на мои смайлики, у меня слезы от ржаки - у человека потух светодиод от деградации, а он думает ему тока не хватает. Мужику 45 лет, физег
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:dimamichev писал(а):НО я не проверял изменился ли минимальный ток его зажигания. Надо проверить.
Конечно не проверял. Ламер же

dimamichev » 12 окт 2017, 08:23
...Ты думал ему тока не хватало загореться от другого светодиода, а он на самом деле давно сдох (временно), что тебе тут я говорил на протяжении 10 страниц про Uобр. max...
Меньше эмоций! Сам пишешь - для повторного включения нужен больший прямой ток. Или опять недопонимаю? Где несуразица?
Но не в этом суть. Если всё так (откидываем твои чудо светодиоды), получается воздействие обратного напряжения выше нормы, приводит к тому (опускаем легирование) что для повторного зажигания светодиода нужен больший прямой ток? То есть светодиод по свечению "как бы запоминает" воздействие обратным напряжением?
Dmitry__ » 12 окт 2017, 08:57
dimamichev писал(а):Меньше эмоций! Сам пишешь - для повторного включения нужен больший прямой ток. Или опять недопонимаю? Где несуразица?
Братюнь! Ты что не понимаешь что это уже не светодиод, как его задумывал производитель? Я любой светодиод, после вкл. в 220 вольт, по твоим схемам, выкидываю в помойку, вне зависимости: горит он или сдох.
А после ремонта низким напряжением, 2-е и послед. включение в 220 ведет к более быстрому отказу. Первый раз 20 сек. Второй -20 сек. 3-й раз 10 сек. На пятый дохнет. Деградация - ферштейн? Никаких ВПК
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:dimamichev писал(а):То есть светодиод по свечению "как бы запоминает" воздействие обратным напряжением?
Именно, что-то с тонким слоем легирования происходит. U обр. max пишут не просто так
dimamichev писал(а):(опускаем легирование)
Новый виток ламерства? Зачем опускать? Лучше углубленное изучение физич. процессов, или чтение "Absolute maximum ratings"

dimamichev » 12 окт 2017, 12:07
Ну вот (так как интересная гипотеза про "запоминание" и возможное кол-во таких запоминаний): взял белые светодиоды 5мм. Сначала гонял на переменке (около 150 В - ЛАТР) через резистор последовательно встречно включёнными. Пары светят. Затем любой из пары питал прямым напряжением (РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИСТОЧНИК) через резистор, плавно повышая напряжение от 0. Кристалл загорался в окрестностях 2,5 В при резисторе 47 Ком. Затем подавал, плавно наращивая, прямо на светодиод обратное напряжение 15 Вольт и ждал 5 минут. Затем повтор в прямом направлении через резистор загорания кристалла - те же 2,5 Вольта (реакции на "повышенное" обратное напряжение нет). Но!, в 7 паре на переменке один светодиод не включился - оно!Запуск через резистор от 2,5 Вольт - нет! Только прямое включение через "таблетку 3 В" его оживило. Тогда (а чего жалеть один из 14 ?) включаю его в "обратку"без резистора и плавно увеличиваю напряжение, контролируя кристалл (и не зря !) и вольтметр на источнике. "Где то прямо" за 6 В светодиод вспыхивает (обратное включение) и перегорает сразу и навсегда...
...Ну методика поиска таких светодиодов теперь понятна.
Теперь надо экспериментировать с обратным включением через резистор, вдруг кол-во "ремонтов" больше, а разница в токах включения кристалла "до и после" меньше ? Понимаю, что "светодиод не тот уже светодиод"... ну и хрен с производителем, всё равно интересно пробовать, тем более что таких светодиодов мало (мне попалось).
dimamichev » 15 окт 2017, 17:27
Подумалось вдруг про led куб (здесь такой вариант советовали)на WS2812b с "лёгким преодолением в теории" порога 8*8*8. Идея (для куба 5*5*5) - пять лент по 25 штук в каждой, библиотека "Adafruit_NeoPixel.h", 5 выводов Ардуино... Купил пяток таких "таблеток" по дОрого в родном городе герое. На али вроде по 5-6 рублей штука. Лента образует слой 5*5.Есть мысль натянуть тонкую лужёную проволоку в 10 линий (для питания) между двумя перекладинами (на каждый слой) из фольгированного стеклотекстолита и на них таблетки вешать с шагом 2,5 см. Техническое решение слоя пока туманно.
- Код: Выделить всё • Развернуть
// Подключаем библиотеку Adafruit NeoPixel.
#include "Adafruit_NeoPixel.h"
// Указываем, какое количество пикселей у нашей ленты.
#define LED_COUNT1 5
#define LED_COUNT2 5
// Указываем, к какому порту подключен вход ленты DIN.
#define LED_PIN1 6
#define LED_PIN2 7
// Создаем переменную strip для управления нашей лентой.
Adafruit_NeoPixel strip1 = Adafruit_NeoPixel(LED_COUNT1, LED_PIN1, NEO_GRB + NEO_KHZ800);
Adafruit_NeoPixel strip2 = Adafruit_NeoPixel(LED_COUNT2, LED_PIN2, NEO_GRB + NEO_KHZ800);
int r=0;int g=0;int b=0;int k=10;int j=0;
void setup()
{
// Инициализируем ленту.
strip1.begin();
strip2.begin();
}
void loop()
{
if (j==1) {r=random(0,2);g=random(0,2);b=random(0,2);j=0;}else{j=1;r=0;g=0;b=0;}
// Включаем все по очереди светодиоды.
for (int i = 0; i < LED_COUNT1; i++)
{
strip1.setPixelColor(i, strip1.Color(k*r,k*g, k*b)); //псевдослучайный цвет
strip1.show();
strip2.setPixelColor(4-i, strip2.Color(k*r,k*g, k*b)); //псевдослучайный цвет
strip2.show();
delay(75);
}
}
Смакетировал как будто две ленты по 5 включены на мизерной яркости.
- Вложения
-

Madf » 16 окт 2017, 12:37
"бог" идей. Я об этом уже "намекал".

Angel71 » 16 окт 2017, 23:32
ALS » 17 окт 2017, 00:47
Не, так не интересно. А как же потрахаться ?
Angel71 » 17 окт 2017, 02:54
8^3 диодов, всё ещё спереди.
dimamichev » 17 окт 2017, 17:39
ALS писал(а):Не, так не интересно. А как же потрахаться ?
Эта да.., а иначе зачем?
Angel71 писал(а):8^3 диодов, всё ещё спереди.
Это прям в точку как и 9*9*9, для Ардуино УНО такое кол-во умных пикселей может оказаться не подъёмным. Баловался с числами ("макетный" скетч выше) в строках-#define LED_COUNT1 5
#define LED_COUNT2 5. Двести вместо пяти - терпимо, 365 уже нет (светодиоды никак не реагируют - что и требовалось ожидать
https://learn.adafruit.com/adafruit-neo ... no-library).
Ну, а наращивать с 6 до 8 max7219 уже не интересно (для самоудовлетворения у китайцев можно купить готовый набор за тыщу, но не на max

)
Angel71 » 17 окт 2017, 19:25
хоть тысяча, миллион, миллиард,... они данные по цепочке передают. какая частота обновления возможна при определённом количестве "пикселей" в одной цепочке, это уже другой момент. туда же как подключать (на сколько линий разбить и т.д.), как хранить/подготавливать/... данные для пикселей, сколько памяти и пинов нужно.
dimamichev » 17 окт 2017, 19:46
Не знаю (слабоумен), но в скетче убираю вторую линию, "делай"..,strip1.show(); выношу за цикл и вуаля : при 609 нео пикселях пять светодиодов переключаются очень быстро, а при 610 нет - либо горят статически, либо не горят (совсем не по скетчу).
Пока хрен, а не миллиард...