Технический форум по робототехнике.
Fizpok » 05 сен 2016, 02:01
Вопрос. Я собираю робота на Ардуино (скорее всего - Мега), который будет иметь, в базовой комплектации, два мотора (колеса) и два сенсора, ИК или УЗ.
Но идея в том, чтобы сделать - не меняя корпуса и креплений - возможность подключать еще моторы и сенсоры - пример: блютус и механический веник.
Вопрос - как это сделать технически? Не схема, а именно компоновка?
Пихать в маленькую, в общем-то, машинку здоровый бредборд не хочется. Хочется иметь что-то вроде мультиплексора для сенсоров (много дырок, втыкаешь сенсор, перезаливаешь софт, и все) и нечто подобное (что?) для шаговых и обычных моторов.
То есть, еще раз, как сделать красиво и компактно возможность подключать что-то дополнительное?
На сейчас есть варианты:
1. надеть бредборд на ардуино сверху. Но мне кажется, много в такую схему не впихнешь. Кстати, есть ли хотя бы решения "два мотора и два ИК" для такой компоновки?
2. вынести бредборд... что удвоит размер.
3. Попытаться использовать существующие щиты (RAMPS), но если я представляю, как в RAMPS втыкать моторы, то как - блютус и УЗ, пока не знаю.
Словом, подскажите, как сделать это "без соплей".
Спасибо.
ilalexey » 05 сен 2016, 19:32
Fizpok писал(а):Словом, подскажите, как сделать это "без соплей".
Продумать компоновку железа. Продумать/развести электронику. И всё это самому. Потом выложить сюда на обсуждение.
Не?
elmot » 05 сен 2016, 20:20
Попробовать-отладить на шилдах, потом воспроизвести на своей либо готовой плате
Fizpok » 05 сен 2016, 23:44
Не, вы не поняли. Я пытаюсь понять, как сделать схему, в которую ПОСЛЕ отладки можно втыкать доп. периферию. Пример: сделал вездеход, потом добавил видеокамеру. То есть, я не знаю заранее, что это будет, но хочу, чтобы выглядело опрятно. То есть, мне не компоновка нужна, а... Вот скажем, если бы я не знал, что существуют шилды для прототипирования, на которые можно сверху надеть бредборд... а вы бы посоветовали. Я просто хочу узнать, что еще есть для работы с расширяемой периферией.
elmot » 06 сен 2016, 07:56
в целом ничего внятного нет. 100 раз разные конторы (включая отцов-основателей робофорума, см
[[Open_Robotics]]) пытались что-то такое придумать, и все фейлились.
Какого-то внятного стандарта не вышло, не IBM PC/XT. Единственно, что можно посоветовать:
- отказаться от ардуины, с.к. при всех своих прекрасных качествах она устаревшая и слабенькая, очень быстро вылезут ограничения платформы - по пинам, по памяти, по мозгам? по таймерам. в качестве возможных альтернатив можно глянуть тут:
https://developer.mbed.org/platforms/ - придумать конструктив платформы с большим запасом по месту и большим количеством крепежных дырочек и отверстий.
Fizpok » 06 сен 2016, 09:37
Спасибо. Буду смотреть.
Angel71 » 06 сен 2016, 09:49
красиво и компактно с ардуиной давно есть - ардуина называется и не разгоняйтесь с мечтами, это и есть более-менее компромиссный вариант. туда же и почти все платки на различных мк/мп, где на плате все или часть пинов разведены. и для большинства мк/мп не будет ничего универсального и бескомпромиссного до тех пор, пока производители микросхем не начнут использовать один интерфейс с одинаковым кол-вом пинов, а не зоопарк интерфейсов с кучей своих нюансов и большим разбросом количества пинов, необходимых для подключения. но на это нет даже и намёка + будет момент с различным напряжением питания.
да не все фейлились, просто при разработке зачастую получается небольшой набор своих модулей и из-за отсутствия желания сделать более универсально, получаются небольшие проблемы, допустим с количеством контактов на разъёме и т.д.
и есть два направления, что делать и зависит от того, вам просто взять готовое или поразрабатывать платки хотите. в первом случае ничего не мудрить, а понять, почему такие ограничения и неудобства и расслабиться. что бы кучу проводов запрятать для внешнего вида или что бы не мешались, всё засовывается в коробочку. если поразрабатывать, всё от хотелок зависит. для ардуины можно шилд свой делать и на нём теми же проводками конфигурировать - с выводов с меги проводками на разъёмы для подключаемых модулей. есть мк с управляемой матрицей выводов, есть куча вариантов, как делать подобные матрицы на всяких микрушках. на управляемой матрице всё не ограничивается, есть и другие варианты. было бы желание/необходимость искать компромисное решение.
elmot » 06 сен 2016, 10:29
да-да и крыжечку-коробочку, чтобы все кишки спрятать
Fizpok » 06 сен 2016, 11:44
Спасибо.
elmot » 06 сен 2016, 12:12
Да, и еще совет - не надо L293D, ну пожалуйста.
Fizpok » 06 сен 2016, 23:29
elmot писал(а):Да, и еще совет - не надо L293D, ну пожалуйста.
А можно подробнее?
elmot » 07 сен 2016, 00:12
Для управления моторчиками постоянного тока ардуинщики очень любят лепить шилды на этой микросхеме или даже сами ее паяют. Официальный моторшилд для ардуины сделан на ней.
Так вот - микруха - какашка. Лекго горит, если питание 5в, то больше половины мощности уйдет в нагрев, а не в мотор. Все радостно ее лепят а потом спрашивают - чо тележка так слабо едет?
ALS » 07 сен 2016, 04:42
Подсмотрено у спектрумистов :

Madf » 07 сен 2016, 11:56
уже утопия)
elmot » 07 сен 2016, 12:21
на передвижном устройстве-безумие. в раз раздолбается от вибрации