Angel71, до тех, кому это необходимо, я донес!
Разжевывать и класть в рот каждому я не собираюсь, своими ручками, господа, своими ручками.
Dmitry__, вы все слишком усложняйте.
Согласование для стационарного применения описал выше.
Для миниатюрного исполнения необходима удлиняющую катушку, подогнанная в резонанс с активным элементом.
Или делаем как у меня:
Берем 10 метров эмаль-провода ПЭТВ-2 диаметром примерно 0,1-0,3 и мотаем на корпус выводного резистора (125 Ом, 0.2 Вт) усаженный предварительно в термоусадку или обмотанный одним слоем скотча. Подключаем резистор к Arduino одним концом к D9, другим к GND, внутренний конец нашей обмотки так-же соединяем с GND Arduino, получается практически - автотрансформатор с независимыми обмотками и согласованной нагрузкой по первичке.
Дальше уже идет настройка, в зависимости от того что у вас имеется под рукой - индикатор напряженности поля, частотомер с S-метром, ВЧ вольтметр, эталонный приемник, КВ-трансивер или просто приемник - отматываем необходимую/приемлемую "рабочую" длину и откусываем по показанию "максимума" напряженности поля.
Расчет велся для частоты по умолчанию - 8 МГц, длина волны составляет 37,5 метров, четверть это 9,375 метров, умножаем на КУ (коэффициент укорочения) используемого обмоточного провода. Вспоминаем закон ОМ-а - напряжение 5 вольт делим на ток 0.04 ампера, получаем сопротивление 125 Ом, мощностью 0.2 Ватта, отсюда такие параметры нашего резистора. В нашем случае отбор мощности у МК с помощью резистора - 100% от "допустимого максимума" по току, настройка в данном случае идет с помощью согласования активной части.
С данной антенной, с "активной" рабочей длинной в 1 метр, принял сигнал на расстоянии около 6-8 км, в черте города, на R&S FSH20 на поисковую "рамку". 433 МГц при мощности 50 милливатт на J-антенну (1/2 длины волны, короткозамкнутая) показала аналогичные результаты, анализатор тот-же, антенна с нулевым усилением "дискоконус". Так-что ваши 433 далеко не ушли, а потребление в 1,5 раза выше.