roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Побайтовый Обмен С Arduino через Шилд На Базе Enc28J60

Как собрать и запрограммировать робота на Arduino(Freeduino, Roboduino, Seeduino ...). Используем Wiring и Processing.

Побайтовый Обмен С Arduino через Шилд На Базе Enc28J60

Сообщение Nagaremono » 13 авг 2015, 20:22

День добрый, есть система которая должна получать команды в байтовом формате по ethernet и при необходимости в байтовом же формате передавать какой-то ответ, опять же по ethernet.
В качестве базового котнроллера Arduino UNO, в качестве ethernet shield контроллерна базе ENC28j60.
Если делать на W5100, то там поставленная задача решается просто, например вот так

EthernetClient client = server.available();
if (client.available()>0)
{
serial_data=client.read();
if (serial_data==3)
server.write('1');

Но на руках есть именно ENC28j60. Так что комментарии типа забей и возьми W5100 не конструктивны
Для чипа ENC28j60 использовал разные библиотеки в итоге заработала только EherCard, взятая с github, причем старая версия от 2014 года. С остальными библиотеками столкнусля с ошибками на стадии компиляции примеров (среда arduino ide 1.6.5 с оф сайта) причина их не понятна, но не в этом суть.
От сетей я довольно далек поэтому после нескольких дней копания библиотеки и чтения форумов не смог ничего придумать на замену примера выше.
Почти все примеры имеют отношение к общению через веб. У меня задача другая, открываю какой-либо порт и из приложения кидаю команды, представляющие собой числа в hex объемом 1 байт, arduino их принимает, что-то делает и если надо отвечает через этот же порт в приложение каким-то числом в такой же форме.

Смотрел видео Осипова
https://www.youtube....h?v=PPB2Xvubt4s
https://www.youtube....h?v=RgJnYsTmM5A
но то что нужно я там не нашел
Изображение
Я хочу забирать из ТСР пакета байт 0х0036, выделен черным.
Как мне казалось можно использовать конструкции как у Осипова типа

word len = ether.packetReceive();
word pos = ether.packetLoop(len);
if (pos){
Serial.println(pos);
bfill = ether.tcpOffset();
char *data = (char *) Ethernet::buffer + pos;
if (strncmp("T", data, 1) != 0) { //сравниваем первый значащий символ в полученном пакете
Serial.println('1');
}
else {Serial.println('2');}
}

Serial здесь для отладки стоят. В результате в мониторе пусто. то есть даже нет захода в первое условие.
Погонял через Wireshark скетч Осипова с выводом содержимого pos в монитор, получил следующую статистику, при нажатии кнопки на странице происходит отправка 10 ТСР пакетов, а в монитор выводится два раза число 54. После анализа содержимого переданных пакетов первая мысль pos - содержит первый байт передаваемых данных в пакете, так как пакеты с данными (их всего два из 10) содержали число "54" но по адресу 0х0038, так как по идее данные должны начинаться с адреса 0х0036, этот вариант был отвергнут, перевел адрес 0х0036 в десятичную систему получил искомое "54", то есть адрес первого байта полезных данных.
Начал эксперементировать с участком кода,приведенным выше и о чудо получил ответ, но опять странный. Ответ появляется только если я отправляю больше 8-ми байт данных. И похоже получил подтверждение что приходит в pos адрес первого байта полезных данных. Потому что в коде нет функции подтверждения о получении пакета и с ПК он шлется несколько раз, сколько отправит столько и сообщений в мониторе.
Пока писал это сообщение на часть вопросов уже сам нашел ответ, но не факт что правильный, поэтому небольшой итог
По функциям:

word len = ether.packetReceive(); //как описано в библиотеке копирует принятые данные в буфер и возвращает длину пакета данных

word pos = ether.packetLoop(len); //как описано в библиотеке анализирует полученные данные определенной длины, возвращает адрес смещения полезных данных в пакете или ноль, если ничего нет или служебные данные, как выяснилось также возвращает ноль если длина данных меньши восьми байт.

Погружаясь глубже в библиотеку нашел участок кода этой функции в файле tcpip.cpp

if (tcp_client_state==3 && len>0)
{ //TCP connection established so read data
if (client_tcp_result_cb) {
uint16_t tcpstart = TCP_DATA_START; // TCP_DATA_START is a formula
if (tcpstart>plen-8)
tcpstart = plen-8; // dummy but save
uint16_t save_len = len;
if (tcpstart+len>plen)
save_len = plen-tcpstart;
(*client_tcp_result_cb)((gPB[TCP_DST_PORT_L_P]>>5)&0x7,0,tcpstart,save_len); //Call TCP handler (callback) function

Мне кажется ответ про восемь байт скрыт где-то здесь, особые подозрения вызывает последняя строчка, но не могу понять что в ней происходит, кто-нибудь может подсказать? и вопрос вызывает tcpstart, как она вычисляется, формулу то я нашел, но что в ней происходит не очень понял:
TCP_DATA_START ((uint16_t)TCP_SRC_PORT_H_P+(gPB[TCP_HEADER_LEN_P]>>4)*4)

Ну и еще один вопрос как работать с функцией вывода bfill.emit_p(), как выбрать параметры чтобы отправить один байт? А также как отправить подтверждение о получении ТСР пакета, а то клиент кидает 6-7 пакетов в ожидании ответа, а потом разрывает соединение?

Заранее спасибо!
Nagaremono
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17

Re: Побайтовый Обмен С Arduino через Шилд На Базе Enc28J60

Сообщение setar » 14 авг 2015, 01:36

можно вопрос на пол шага назад?
а что делаете ?
что то мне подсказывает что вот в этом проекте вы найдете все что Вам требуется (а может и вообще его целиком возьмете)
https://github.com/souliss/souliss/wiki
это фреймфорк который позволяет сделать - ардуино прошивку которая строит распределенную сеть через uart/eth/radio (vNET) и гейтует ее в ip. используется как прошивка узлов управления в умном доме.
работает в том числе с Enc28J60
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 10831
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Re: Побайтовый Обмен С Arduino через Шилд На Базе Enc28J60

Сообщение Nagaremono » 14 авг 2015, 09:09

Многоканальное устройство свето-звукоиндикации с возможностью управления по ethernet, usb и com. Управляющая команда, представляет собой байтовое число, часть команд предполагает получение ответа также в формате байтового числа.
За ссылку спасибо, сейчас попробую с ней разобраться.
Nagaremono
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17


Вернуться в Arduino и другие Xduino

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Mail.ru counter