Dmitry__ писал(а):
Myp писал(а):
скорость распространения колебаний металле слишком высокая, не выйдет засечь разницу
А что не так с ловлей разницы в металле?
Ну 6000м/с, ну 30 кгц - один период = 200мм., про сдвиг фазы вообще молчу - поймать 1/100 периода - нивапрос, итог 2мм. Мне ндравицо

Можно пояснить вашу идею?
1. Вы будете ловить разницу прихода фронта первой волны до разных датчиков, и потом находить точку источника? Тогда, чтобы определить его с точностью хотя-бы 10см, надо поймать разницу во времени прихода волны в 1,7*10-5 сек. Это реально?
2. Вы будете анализировать сдвиг фаз волн в разных точках листа? Но, учитывая, что там сложная смесь разных гармоник и в разных точках листа разные гармоники будут по-разному резонировать и отражаться - это всё будет сильно зависеть от формы конкретного листа. И такая работа тянет на годы профессионального исследователького труда по моделированию колебаний именно в этом листе с помощью нехилого софта.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:andy_111 писал(а):
Всем привет! Заинтересовался возможностью создания электронной мишени. В общем, что хотелось бы сделать : есть мишень (пусть будет лист металла скажем 300x300 мм). На нем расчерчена/прилеплена картинка мишени. Попадаю из пистолета (пневматика) - система определяет координаты попадания пульки в пределах листа. Вариант с механическим нажатием не очень подходит - во первых, пуля должна обладать достаточной энергией для замыкания контакта, во вторых, встает вопрос о количестве контактных пластин и механической защите контактов. Хотелось бы сделать бесконтактное решение. Краем уха слышал о пьезоэлементах, но вплотную с ними не работал. Навскидку видится вот какой алгоритм. Например, по краям пластины стоят пьезоэлементы. При попадании пульки в лист каждый пьезоэлемент фиксирует удар/сотрясение. Так как пьезоэлементы физически разнесены, то фиксировать удар они будут с некоторым сдвигом по времени, который будет зависеть от удаления точки удара от датчика. Пьезоэлементы заведены на порты прерываний ардуины. При срабатывании пьезоэлемента на ардуине генерится соответствующее прерывание. В нем в глобальную переменную для данной пьезы сохраняется точное время (до микросекунд). В результате мы будем иметь 4 переменных, в каждой из которых будет время срабатывания каждой пьезы. Зная координаты пьезоэлементов и разницу срабатываний во времени, мы сможем вычислить координаты попадания.
Сразу видится несколько проблем. Во первых, хватит ли точности измерения времени ардуиной. Во вторых, успеет ли сработать прерывание - если сигнал от пьезоэлемента будет кратким. В третьих, что будет, если в процессе обработки одного прерывания сработает другое.
Хотелось бы понять, стоит ли вообще копать в данном направлении.
1. Если ловить разность времени прихода звуковой волны до разных датчиков, то звуковая волна должна быть в воздухе, т.к. скорость звука в воздухе в 20 раз меньше, чем в металле - точность будет в 20 раз выше. Тогда замените стальной лист на мат из соломы. И отсекайте звук самого выстрела - ловите только звук попадания.
2. могу подкинуть ещё одну идею. Немного нагреть лист металла и тепловизором ловить появление дырочки в бумаге в ИК-диапазоне. Это не дёшево, и ардуино тут врядли к месту, но точность будет идеальная.