Vladimat писал(а):Всё-таки я не пойму какой из двух методов вы выбрали - по фронту первой волны или по анализу вибраций?
Да вроде про 2-й метод говорю, но и фронт тоже используетя (для пикового детектора)
Vladimat писал(а):И зачем всё-таки ловить волну в металле, если в воздухе будет в 20 раз точнее?
С каких пор скорость звука стала влиять на точность? Я бы сказал, что в металле все слегка точнее, хотя бы потому что там нет ветров, изменения давления и влажности, сколько даст погрешность ветер 1м/с?
Myp писал(а):а чё его выделять? мыж его не собираемся записывать и в рамочку на стене вешать первый же импульс достаточно высокого уровня и есть полезный сигнал.
зачем усложнять банальную задачу?
Я не знаю точного ТЗ, может и достаточно. Кста, наши датчики попадания в роботах иногда срабатывают не от пулек, казалось бы откуда в роботе лишние звуки? "И датчик у нас не простой компаратор аля "Мур так в детстве делал". Там все по-взрослому, фильтр, детектор. Спасает только временное окно в 0.3 сек. от начала выстрела любого робота...
И эта, я не вижу сложностей со сниманием звука с мишени. Опять все проще чем с воздухом - пьезоэлементы, акселерометры (хоть 3д) наклеенные на поверхность, никаких соплей, рупоров, дешевого скотча, юстировок. Да и ТС вроде умным путем пошел (не микрофоны звука). И TedBeer хорошие ссылки дал, отстаньте зануды