roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Проблемы с Motor Shield

Как собрать и запрограммировать робота на Arduino(Freeduino, Roboduino, Seeduino ...). Используем Wiring и Processing.

Проблемы с Motor Shield

Сообщение alspay » 27 июл 2014, 12:18

День добрый всем,
проблема в следующем:
был куплен набор iRobbo Uni V2 от RoboLab (http://robo-lab.ru/)
до этого с Ардуино роботами не общался
простое программирование светодиода на плате Ардуино (хм.... главной, так сказать) прошло нормально - светодиод моргает как положено
подключаем Motor Shield, питание, моторы, заливаем скетч на движение... и никаких признаков жизни моторов...
куда ковырять и что делать вообще нет мыслей.... с одной стороны все вроде просто ... а с другой элементарно не хватает толчка в нужном направление...
то что нашел в инете, подсказывает что вроде все сделал правильно
в общем прошу помощи и "волшебного пендюля" в нужном направление - куда копать что проверить и как определить что сделано не так?
alspay
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 12:07

Re: Проблемы с Motor Shield

Сообщение Myp » 27 июл 2014, 19:25

телепаты в отпуск ушли, так что давай как-то словами или на картинках показывай.
никтож не знает что ты куда подключал

может моторы нетуда, или питание неправильно. ктож догадается?
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18013
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Проблемы с Motor Shield

Сообщение alspay » 13 авг 2014, 09:07

Motor Shield вид сверху
http://s020.radikal.ru/i714/1408/04/dd208ff47913.jpg
подключенные провода на двигатель
http://s017.radikal.ru/i416/1408/f4/6ce0e96962c8.jpg
двигатель
http://i031.radikal.ru/1408/b1/0fd6b6e8cd64.jpg
контакты двигателя
http://s45.radikal.ru/i107/1408/a6/4e1c172fe2a4.jpg
питание подключено
по крайней мере, при заливки скетча на мигание светодиодом работает нормально
какую еще информацию надо?
alspay
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 12:07

Re: Проблемы с Motor Shield

Сообщение Myp » 13 авг 2014, 09:42

не вижу подключенного дополнительного питания на шильд.
в красный винтовой разъём определённо надо подключить питание в правильной полярности, от которого и будет работать мотор

ардуина работает от своего питания, мотор шильд от своего
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18013
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Проблемы с Motor Shield

Сообщение alspay » 13 авг 2014, 09:54

там где vin - это "+" ... где grn - "-"...
а откуда взять питание и сколько?
в комплекте шли только 2 аккумулятора
http://s44.radikal.ru/i103/1408/24/dfe064c7f9b6.jpg
красный на "+" - центр
черный на "-"
alspay
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 12:07

Re: Проблемы с Motor Shield

Сообщение Myp » 13 авг 2014, 10:11

батарейки литиевые, мощные, так что можно использовать их же и для питания шильда.
если штекер питания разбирается то развинтить и припаять в разъёме ещё пару проводков и вывести наружу.
если разъём цельный то можно аккуратно припаять 2 провода в батарейный отсек.
на металлические пятачки куда приклёпаны штатные провода.
тока надо быстро паять, чтоб отсек не перегрелся и не поплавился.

ну и эти 2 провода уже подключить на клеммы шильда.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18013
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Проблемы с Motor Shield

Сообщение alspay » 13 авг 2014, 10:39

а шилд не погорит? 2 батарейки по 3.7в
можно взять питание с других батареек, как таких же так и обычных на 1.5в... только сколько надо подать питания?

Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:
подал питание с аналогичных батареек - результат звук от мотора идет, но движения нет
alspay
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 12:07

Re: Проблемы с Motor Shield

Сообщение Myp » 13 авг 2014, 11:12

в документации на шильд написано на сколько вольт он расчитан.
меньше - не будет работать, больше - сгорит.

раз звук идёт значит шильд работает :)
проверь программу, может у тебя минимальная скорость выставлена и мотор просто не может стартовать на минимальной скорости.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18013
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич


Вернуться в Arduino и другие Xduino

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter