roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Как собрать и запрограммировать робота на Arduino(Freeduino, Roboduino, Seeduino ...). Используем Wiring и Processing.

Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение nefilim » 22 авг 2011, 15:23

Здравствуйте.
2 дня бьюсь над одной загадкой:
Требуется собрать входящие байты в одно целое число.

Вводим, к примеру 123

Вариант № 1:

char incoming;
char str[4];
int i=0;
void setup() {
Serial.begin(9600);
}
void loop() {
i=0;
while (Serial.available()) {
incoming = Serial.read();
if (incoming < '0' || incoming > '9') break;
str[i] = incoming;
i++;
// Serial.println(i);
}
if (i != 0)
{
str[i] = 0;
Serial.println(atoi(str));
}
}

Результат:
1
2
3



Вариант № 2:

char incoming;
char str[4];
int i=0;
void setup() {
Serial.begin(9600);
}
void loop() {
i=0;
while (Serial.available()) {
incoming = Serial.read();
if (incoming < '0' || incoming > '9') break;
str[i] = incoming;
i++;
Serial.println(i);
}
if (i != 0)
{
str[i] = 0;
Serial.println(atoi(str));
}
}

Результат:
1
2
3
123


Внимание! во втором примере итоговый результат выводимый Serial.println(atoi(str)); правильный!
Каким образом Serial.println(i); влияет на результат?
Мужики помогите! Уже все мозги сломал.
Заранее благодарен!
nefilim
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 17:55

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение dccharacter » 22 авг 2011, 16:06

Вероятно пока ты выводишь символ в порт у тебя успевает прилететь второй и третий байты, поэтому у тебя while три раза проходит и потом один раз выполняется Serial.println(atoi(str)); В первом же случае у тебя Serial.println(atoi(str)); выполняется три раза.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение linvinus » 22 авг 2011, 22:43

ошибка в логике программы,
while (Serial.available()) { отработает только один раз, т.к. скорость передачи данных много меньше скорости обработки этого цикла

фактически у вас
while (1) {
while (Serial.available()>0) {
...
}
print
}


Почитайте внимательно что возвращает Serial.available()

Исправить очень просто, если в нужном месте ещё проверять на количество принятых байт.
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение Grem » 22 авг 2011, 22:54

Короче надо так.
Код: Выделить всёРазвернуть
if (Serial.available()>0)
{
  delay(5);
  serAva = Serial.available();
  for (i=0; i<serAva; i++)
    inputBytes[i] = Serial.read();

  inputBytes[i] = '\0';
  serial.println(atoi(inputBytesPtr));
}
"There is nothing better than sliding down snow and flying through the air" (с) Shane McConkey.
Lieber ein Brett am Fuß als eins vorm Kopf, aber lieber ein Brett vorm Kopf als zwei am Fuß.
Аватара пользователя
Grem
 
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 16 май 2009, 12:50
Откуда: Россия
прог. языки: Java, C

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение linvinus » 22 авг 2011, 23:02

Ну сейчас все блеснут своими знаниями :)))
Может устроим соревнование запустить оригинальную программу с минимальными изменениями?
По моим расчётам нужно дописать пять символов xx xxx в нужное место, но я не стал указывать своё решение, а подсказал в чём проблема, чтобы вызвать у автора вдохновение.
Вариантов много.
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение Grem » 22 авг 2011, 23:29

По моим расчётам нужно дописать пять символов xx xxx в нужное место

Могу поспорить, что дописав "хх ххх" в любое место программы лучше не станет.
Ну сейчас все блеснут своими знаниями

Зато не ЧСВ, как в вашем случае.
"There is nothing better than sliding down snow and flying through the air" (с) Shane McConkey.
Lieber ein Brett am Fuß als eins vorm Kopf, aber lieber ein Brett vorm Kopf als zwei am Fuß.
Аватара пользователя
Grem
 
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 16 май 2009, 12:50
Откуда: Россия
прог. языки: Java, C

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение linvinus » 23 авг 2011, 09:05

>Могу поспорить, что дописав "хх ххх" в любое место программы лучше не станет.

С этим погорячился :) уже поздно было, нужно поправить три символа и переместить одну строчку.

но и ваш способ
Код: Выделить всёРазвернуть
if (Serial.available()>0)
{
  delay(5);
  serAva = Serial.available();
  for (i=0; i<serAva; i++)
    inputBytes[i] = Serial.read();

  inputBytes[i] = '\0';
  serial.println(atoi(inputBytesPtr));
}

Считает только то что прилетит за 5 миллисекунд, на скорости 9600 ничего нового не прилетит.

>Зато не ЧСВ, как в вашем случае.
Не понял.
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение nefilim » 23 авг 2011, 11:53

Мужики! Всем спасибо! Это действительно из-за скорости обработки и соотв скорости поступления данных из порта. Я действительно не до конца разобрался с Serial.available(). Она действительно выдает только кол-во байт в буфере. В Ардуино новичек. Все переписал под свои задачи.
А задача была простая, получать с другой Ардуино значения потенциометра через Xbee и управлять мотором.
Тему можно закрывать.
Спасибо всем!

пы.сы. Кстати кому интересно, могу выложить код - попинаете немного.
nefilim
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 17:55

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение linvinus » 23 авг 2011, 12:10

Молодец! Если ты хочешь чтобы пинали то тебя запинают :)
Лучше изучать код серьёзных проектов, где решается аналогичная задача и мотать на ус.

Собственно что нужно было изменить чтобы код заработал.

Код: Выделить всёРазвернуть
char incoming;
char str[4];
int i=0;
void setup() {
Serial.begin(9600);
}
void loop() {
while (Serial.available()) {
incoming = Serial.read();
if (incoming < '0' || incoming > '9') break;
str[i] = incoming;
i++;
// Serial.println(i);
}
if (i > 2) //на данные отводим три знака
{
str[i] = 0;
Serial.println(atoi(str));
i=0;
}
}

Но на мой взгляд это довольно криво :)
И delay лучше стараться вообще не использовать, вычислительной мощности и так мало.
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение nefilim » 23 авг 2011, 12:38

Где можно посмотреть код серьезных проектов? С удовольствием гляну!
nefilim
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 17:55

Re: Странности с Serial или как преобразовать строку в число

Сообщение linvinus » 23 авг 2011, 13:03

контроллер хоббийных серв http://www.openservo.com/viewcvs/OpenSe ... /?root=cvs

конвертер usb->i2c http://www.openservo.com/viewcvs/OpenSe ... /?root=cvs

тут много всего https://gitorious.org/avrlib/avrlib/trees/master

Ну и так по интернету много всего разбросано, главное помнить что "всё изучено до нас" :).
R3 forum87/topic15337.html
R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html
R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339
Делать надо хорошо - плохо получится само!
Аватара пользователя
linvinus
 
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 12:37
Откуда: Москва
прог. языки: С


Вернуться в Arduino и другие Xduino

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter