=DeaD= писал(а):В даташите сказано, что типовой ток светиков по 20мА каждый, итого один RGB скушает 60мА.
Обычный AVR может отдавать порядка 200-400мА, т.е. напрямую сможет запитать всего 3-5 полноцветных диодов и это на пределе.
В общем без внешних компонент никуда.
=Dead=, большое спасибо, что объяснил. В общем 3-4 светодиода на 1 Мк мне вполне подходит. Учитывая, что Nano стоит всего 500 рублей - можно себе позволить 2 штуки - исходя из примеров в интернете (по реализации фоновой подсветки) 8 светодиодов вполне хватит. В крайнем случае, если чипы будут греться можно поставить их под обдув компьютерного кулера или уменьшить количество светодиодов до 6

Конечно это не самый экономичный вариант, но для первой версии подсветки пойдет.
Andrei_SPb писал(а):Maks-jamo писал(а):Насчет программного ШИМ - можно поподробнее пожалуйста? Т.е. , как я понимаю, мы берем обычный выход и попеременно подаем 0 и 1 (чем меньше требуется уровень напряжения тем больше нулей в единицу времени) - так?
Как я знаю в Nano только 14 входов/выходов - это получается 4 RGB светодиода - разве нет?
Да, примерно так (небольшая поправка - чем больше требуется уровень напряжения, тем дольше держим высокий уровень на выходе). Длительность импульса регулируем по таймеру, пропорционально желаемому уровню напряжения.
По поводу входов/выходов у Nano - 14 дискретных + 8 аналоговых входов, которые тоже можно использовать как дискретные выходы (программно сконфигурировать, только, нужно). Итого - 22. D0 и D1 можно оставить для связи с устройством верхнего уровня (компьютером), получаем - 20, что полностью удовлетворяет условиям поставленной задачи.
Ясно) спасибо что разъяснил. Хотя, в силу моей безграмотности в сфере платостроения, придется ограничиться всего 3-4 светодиодами (желательно конечно четырьмя

)-- 6 родных ШИМов и 6 программных.
Кстати, подскажите пожалуйста какие сдерживающие резисторы нужны к
Чип-светодиод CREE CLV1A-FKB-CHMKPEHBB7a463 - просто вроде бы это вычисляется по формуле:
V = напряжение через резистор (V = VS - V L в данном случае, где VS - напряжение источника, VL напряжение светодиода)
I = ток через резистор
R = (V S - V L) / I
Тогда в нашем случае (5.0-5.0)/0.02 = 0. ?