Модератор: bolt
Интересуют режимы обработки плат из стеклотекстолита FR4 (1,5мм фольга 0,35мм) в один слой:
Сверловка d от 0,6 до 3,2мм: обороты шпинделя?,вертикальная скорость?
Гравировка контура проводников конической фрезой 0,3мм: линейная скорость? глубина фрезеровки? (Ясно, что >0,35, но на сколько?)
Фрезеровка контура платы цилиндрической фрезой d=2,0мм: глубина фрезеровки за один проход?, линейная скорость?
По сверловке отверстий :
Скорость резания у кромки сверла должна быть 120-150 м/мин.
V=w*R (w- угловая скорость. R- радиус отверстия)
Подставляя все известные, получаем количество оборотов шпинделя в минуту. Скорость резания выбирается исходя из конкретных условий (материал , станок и т.д. "на месте") файлик с режимами сверления прикладываю. (откопал в нете) Только они там забыли помоему подписать тысяч оборотов / мин. (в табличке просто об/мин , что есть неправильно)Там же есть параметры вертикальной подачи.
Все права на файл принадлежат создателям
По фрезеровке :
Скорость фрезеровки примерно 2 м/мин. (хотя может быть и другая) Глубина при фрезеровке ПП по контуру некорректна.
Сверлятся заходные отверстия в начале пути фрезеровки , потом опускается фреза и далее фрезеруется контур ПП на всю глубину ПП.
(сверлить отверстия фрезой нельзя!)
Если шпиндель вращается по часовой стрелке - фрезеровка внешнего контура должна быть против часовой.
Если шпиндель вращается против часовой - внешний контур фрезеруется по часовой стрелке. (это про направление обхода. от него зависит чистота поверхности)
И не забывайте делать перемычки в заготовке , чтобы готовая деталька не вывалилась при фрезеровке. (поскольку прижимной пятки у гравировального станка скорее всего нет)
Про гравировку ничего сказать не могу.
Пользуюсь "фрезами" ценой 10 руб! за штуку.
На барахолке купил китайские свёрлышки с хвостовиком 3,2 мм, диаметр от 1 мм (бывают и меньше). Ими печатные платы сверлят. Твёрдосплавные. В 3мм цангу впихиваются без особых проблем, хоть и туго. Есть и советские аналогичные, эпохи коммунизма, разницы с китаем не заметил.
Главное сразу обломать половину сверла, т.к. для диаметра 1 мм, такая длина (вроде 9 мм) многовата, даже при не больших подачах ломаются.
Ну и заточить алмазным диском кончик под желаемую геометрию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6