При построении станка большая проблема - направляющие. То есть втулки, которые по направляющим скользят. Здесь думал-думал, как сделать проще и дешевле и возникла идея: Делается втулка по типу цанги с внутренним размером чуть больше направляющей и с наружной резьбой, частью разрезная вдоль. Хвостовая часть вворачивается в столик (или портал), выполненный из швеллера (или еще как), а разрезная часть стягивается конусной гайкой до устранения люфта. Конусную гайку фиксируем контргайкой. При износе подтягиваем конусную гайку.
Вложения
Последний раз редактировалось Широкий 25 дек 2008, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Деталей больше. Люфт в подшипниках. точность установки уголка, где подшипники крепятся. Стружка, которая в подшипники и на направляющую попасть может. Здесь цанга имхо грязь будет удалять заодно. Цанговую втулку и гайка с контргайкой легко токарь выточит. Я на арматурном заводе сейчас работаю. Здесь краны с латуни льют и точат. Кстати, на цанговую гайку можно колечки фетровые закрепить с маслом для чистки-смазки цанги и направляющей. В принципе цанговые сборки могу и под заказ сделать кому надо.
Люфт выбирается цанговыми лепестками при затяжке цанговой гайкой. Так что в этом случае высокоточное оборудование не является необходимым. А на счет оборудования - станочный парк суровый, включая электроэрозионный станок и аппаратуру для литья под давлением.
Цанга используется для жесткой фиксации, а втулки изредка делают просто разрезными. Для начала соберите станок с готовыми мебельными/принтерными направляющими.
Мебельные направляющие не рассматриваю вообще. Хлипкие они. Плавали, знаем. Принтерные направляющие - благо принтеров разобрал штук 6 - везде во втулках люфт есть за счет износа. Сами направляющие принтерные и буду использовать.
Для начала постройте что-нибудь совсем простенькое, слепив между собой пару принтеров. Станок с мебельными направляющими и винтовой подачей сделать уже малость сложнее. Если сможете что-нибудь из простого заставить работать и энтузязизьм не иссякнет, то сделаете настоящий станок с рельсами, ШВП и пр.
Широкий писал(а):1. Люфт в подшипниках. 2. Цанговую втулку и гайка с контргайкой легко токарь выточит.
1. Какие-то фиговые у вас подшипники. 2. Токарь все что угодно выточит, но не повторяемая конструкция, а значит единомышленников в твоем проекте будет мало.
Для повторяемости нашел великолепную идею на vri-cnc - http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... cle&sid=24 фото в самом низу. Тройники для металлопластика. В магазине внутренний диаметр померил - 12 мм. Материал-латунь. Внутренняя поверхность шлифованная. На третий отвод буду стол или портал крепить. Благо тройники разные есть, в том числе с наружной резьбой и буртиком. Кстати, уголки для металлопластика - элементы для крепления направляющих к основанию. Доработка - на вышеуказанном сайте. У нас тройники 170 рэ стоят. уголки 90. Имеем 40Х4+170Х4=1040 на ось. Дешево и сердито. В Москве наверное еще дешевле.