Технический форум по робототехнике.
Модератор:
bolt
Master » 20 дек 2008, 20:13
Программа есть, если нужно - выложу
А ты не пугай - выкладывай.
Широкий » 21 дек 2008, 19:48
Точно. Выкладывай.
Широкий » 22 дек 2008, 15:44
Математические и алгоритмические расчеты фактически завершены. Прикидки в экселе показывают точность 0.2 на внешнем краю диск диаметром 150мм при коэффициенте передачи 1:10. Дальше точность можно микрошагом доводить.
Назрел вопрос: безлюфтовая передача. Как организовать?
И еще: какой размер микрошага для стандартного двигателя от принтера (шаг 1.8 градуса)?
Duhas » 22 дек 2008, 18:28
эт от драйвера зависеть должно... стандартные вроде по 1/4.. 1/8 работают ..
spike » 23 дек 2008, 06:10
Программу выложу через недельку-полторы - сейчас нахожусь в дальней командировке, а с собой ее нет
.
Широкий » 23 дек 2008, 16:27
Если на диск наклеить вывернутый зубчатый ремень от принтера и использовать шаговик от принтера с штатной насадкой под ремень безлюфтовость будет?
Передаточное отношение будет равно, ка я понимаю отношению количества зубьев на ремне к количеству зубьев на валу двигателя?
Digit » 23 дек 2008, 16:59
Передаточное - отношение кол-ва зубьев ведущего, к ко-ву зубьев ведомого.
А вот точность... Какая ж точность нафик ремнем? Зубчики гибкие, ремень тянется... Это в принтере он таскает невесомую головку и все, а тут - стол крутить с заготовкой, да еще и все усилия от инструмента компенсировать!
Твоя точность в 0.2 на внешнем краю - чисто математическая. На практике если 1 получишь - хорошо.
(все это - мое ИМХО)
bolt » 23 дек 2008, 17:13
Проблемы не в ремне (он практически не тянется), а люфтах всей конструкции "без направляющих". Не случайно в самодельных ЧПУ ремни/тросики используют часто, но вместе с направляющими, пусть даже мебельными
Digit » 23 дек 2008, 17:40
bolt писал(а):Проблемы не в ремне (он практически не тянется)
"практически" - это сколько?
Myp » 23 дек 2008, 17:50
тянется тока в путь
в лбом принтере мона его подёргать пальцем и понаблюдать как головка смещается)
bolt » 23 дек 2008, 19:22
в лбом принтере мона его подёргать пальцем и понаблюдать как головка смещается)
Енто вы люфты каретки наблюдаете. Чтобы ремень на 0,2мм растянуть нужно очень сильно постараться.
Широкий » 23 дек 2008, 20:01
Предложите варианты.
Есть вариант с тросиком а-ля верньер, но тогда вращение будет на конечное число оборотов. Там люфты минимальные при соответствующих пружинах натяжения. Может конечное число оборотов достаточно будет для сверления и резки - там вообще вся обработка за 1 оборот будет делаться.
При вывернутом ремне наверное люфты все-же будут из-за мягкости зубьев.
Есть еще ленточная передача (как в старых жестких дисках. точно безлюфтовая Но тогда диск не провернется полностью, будет мертвая зона.
Широкий » 24 дек 2008, 17:42
Здесь добрый человек подсказал принцип безлюфтовой шестерни. Две шестерни на валу, связанные через мощную пружину. Пример у меня перед глазами. Реально работает.
Master » 24 дек 2008, 18:55
А фотку можна?
Широкий » 24 дек 2008, 19:52
Я к сожалению уже дома. Завтра если не забуду сфоткаю.