hudbrog писал(а):честно? не увидел на рисунке ключевых моментов - подшипниковых узлов для ликвидации продольного люфта.. и метод крепления направляющих, чтобы обеспечить соосность/параллельность на протяжении всей оси...
Узел крепления подшипников и направляющих. Главное выдержать одинаковую высоту посадочного отверстия, а лево-право будет регулироваца уже при установке на раму. Материал оргстекло толщиной 16 мм, инструмент для изготовления ножвка по металлу и дрель.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:Я бы автору посоветовал другую схему перемещения.
Перемещать заготовку, а не портал.
А рабочий инструмент только по оси Z.
Пробовал, не понравилось, потому что в таком случае увеличиваеца портал или вынос плеча на котором крепица ось Z из-за этого получаеца болтанка инструмента. Поэтому в этой схеме перемещаеца только заготовка только по иксу.
Добавлено спустя 54 секунды:Ещё есть конструкторы из них можно быстро приличный станок сделать дома.
Покупаете станочный профиль, крепления, двигатели и.т.д. и скручиваете.
Ага и по цене выходить столько же сколько стоит готовый собранный станок.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:Вот пример станка, но там рабочий инструмент в 2 осях двигается:
Этот станок сделан при использовании целого парка станочного оборудования, я же делаю конструкцию которую можно легко повторить дома на коленке, конечно же я не претендую в точность в тысячные милиметра, для дома сотых хватит с головой, а если делать гравировку по оргстеклу то даже десятых. Главное чтобы люфт был одинаковый и не накапливался, что вполне решаемо программными методами.