ребят, скажите пожалуйста на какую нагрузку расчитывать станок (в кг...или в чем там) для резки пластика, плат, фанеры и т.п.
На сколько кг расчитывать? .....10...20 ....30...кг....я понимаю что чем больше тем лучше...но все же сколько нужно?.... боковые нагрузки, нагрузка на ось Х....
по опыту хром начинает портится ещё в процессе примерки и прикатки там же покрытие не прочностное а декоративное. полипропилен он мягкий и неизносостойкий. а капролон это хорошо
На сколько кг расчитывать? .....10...20 ....30...кг
на 9,5 килограм каков вопрос таков ответ.
вобще на ось икс давить ось игрек и зэт и плюс мотор фрезера. посему надо прикинуть скока всё будет весить и расчитывать чтобы под своим весом станок не прогибался ещё надо учитывать усилия возникающие при резе, по идее они расчитываются исходя из скорости реза, диаметра фрезы, количества перьев, скорости подачи. при резе по координате Y на ось X будет боковая нагрузка как раз от фрезы грызущей материал.
вощим вес всего железа на оси X надо плюсовать с усилием реза которое будет развиваться ( но можно резать очень мееееееееедленно и без усилий)
короче забей, найди в инете станок на нужные параметры и сделай не хуже
станок из материалов, которые можно купить в магазине по демократичной цене.... самыми дорогими элементами станка яв-ся: дремель и двигатели...остальное должно быть доступно в любом городе в магазине(ну или на строй-базах всяких) по проемлемой цене...
исключаются: 1. мебельные шариковые направляющие - ненадежно 2. направляющие от станков - не найдешь, а найдешь денег стоит
а хромированные трубы...да...их покрытие царапается быстро...тоже над этим думаю....
- размеры поля. - точности - что резать (материал) - чем резать (диаметры фрез) - желаемая скорость - загруженность станка (раз в месяц пару деталек из воска или круглые сутки грызть сталь )
Подвешенная за концы труба - это плохо. Она прогибается и вибрирует. Причем, если она попадает в резонанс с фрезой, это добром не кончается никогда... минимум выкинешь заготовку...
Мне кажется, что для самоделок вполне пойдет просто выбрать пару подходящих алюминиевых профилей, которые хорошо входят друг в друга, прикрутить из к ДСП, чтобы не гнулись. И просто возюкать (ну смазать чем-нибудь). (Я бы, честно, не сильно отмахивался и от мебельных рельсов - купить их с десяток - куда они денутся...)
При высокооборотистом шпинделе и тонких фрезах усилия боковые - небольшие (если режимы резанья нормально выставлены). Дремель, ИМХО, слабоват (сколько в нем ватт - сто?), но это опять же - что резать и чем.
ну эт незнаю, ну чтобы хоть плату 100х70 за пол часика сделал.... ну допустим 10-20 см/минуту....
Michael_K писал(а):- загруженность станка (раз в месяц пару деталек из воска или круглые сутки грызть сталь )
ну платы порезать, фанерку , пластик......
Michael_K писал(а):Подвешенная за концы труба - это плохо. Она прогибается и вибрирует.
ну то что труба прогибается понятно....но это надо смотреть какая труба... именно труба в резонанс? а прут не так, подскажите ?
Michael_K писал(а):Мне кажется, что для самоделок вполне пойдет просто выбрать пару подходящих алюминиевых профилей...
пока их найдешь и подберешь....угугу...на пенсию пора.... одно из условий задачи моей: повторяемость (из доступных компонентов) поэтому, притирать, припиливать, вырезать из чего нибудь....как-то не так...
Michael_K писал(а):(Я бы, честно, не сильно отмахивался и от мебельных рельсов
почему-то я им не доверяю....а мож и стереотип....мне наверно не нравится , что они выдвигаются, а не катается по ним "втулка"...
Michael_K писал(а):Дремель, ИМХО, слабоват (сколько в нем ватт - сто?), но это опять же - что резать и чем.
а обычно что ставят? блин я всегда читал и думал что это дремель....наведите на правильный путь....что там ставят - фрезер? тока не такой- http://images.yandex.ru/yandsearch?text= %D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80&stype=image незнаю...у нас на производстве...на купленном станке с москвы....стоял (темно зеленый) типа дремеля.....незнаю как это называется...с переключателем оборотов и т.п.
ребят и еще подскажите, а где взять прут....шпильки везде есть...а прут незнаю даже где искать в городе...
Вообще ребят, я понимаю что у вас опыта больше...не хочу спорить даже.... мне просто хочется сделать легко повторяемый станок из доступных материалов(по цене и наличии в продаже) с приемлемым качеством для дома, моделистов....
алюминевый профиль и шарикоподшипники идеальный вариант 2 квадратных профиля и 16 подшипников на каретку дают невероятную лёгкость скольжения и износостойкость. при цене порядка 15р. за подшипник очень выгодно.
По требованиям - ясно. В общем - вполне реально для наколеночного. И дремелька пойдет. Для таких скоростей не нужны ремни и прочие безобразия типа бесколлекторников. Вполне хватит винта и шаговика. Шаговик - что-нибудь ватт на десять подойдет (да может и пять потянет - разгон и скорости подберется по месту от мощности и нагрузок).
ну то что труба прогибается понятно....но это надо смотреть какая труба... именно труба в резонанс? а прут не так, подскажите ?
Ну, понятно, что чем толще, тем лучше
Один фиг - прикручивать их _надо_ по всей длине к станине или столу... Это только мое личное ИМХО, видел, что народ и так тоже делает... Но у меня шпилька шестерка на длине порядка 30 см с обоих сторон растянутая в подшипниках просто даже при резком разгоне движка об стенку кожуха "бдзенькала"... то есть миллиметров на пять-семь в середине прогибалась.... То есть просто за счет центробежных сил - как скакалка. ...некаленая, правда, была.
пока их найдешь и подберешь....угугу...на пенсию пора....
Ненене - я имел в виду стандартные - уголок-швеллерок-квадратная труба и т.п.
Myp писал(а):алюминевый профиль и шарикоподшипники идеальный вариант 2 квадратных профиля и 16
вот именно -16 подшипников.....видел такие.....ну это усложнение конструкции ИМХО.... 16*3*15 руб= 720 руб...в принципе на так и много....но 48 подшипников в конструкции....жесть... . можно 8 подшипников на каретку... o>----<o - таким методом....
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Michael_K писал(а):Один фиг - прикручивать их _надо_ по всей длине к станине или столу...
ну вчер считал на калькуляторе строителей балку(перекладина между закрепленными точками).....: труба длиной 850 мм....диаметром 25...толщиной стенки 1 мм....из стали.....при нагрузке 100Ньютон(10кг на планете Земля) в центр трубы....прогибается примерно на 0.6 мм......при диаметре трубы 32 мм....0.31 мм чтоли не помню счас...
Michael_K писал(а):Но у меня шпилька шестерка на длине порядка 30 см с обоих сторон ......
ну....6 мм...куда это?....))) ....как минимум 12мм(в магазине метровую руками при не сильном надавливании прогибается) 12 - это если есть направляющие которые не дают прогибаться......а так если делать на 2 шпильках без направляющих - то 16 мм минимум...вот их при дляне 1 метр...уже не так-то просто прогнуть....если только встать на них...
Michael_K писал(а):Ненене - я имел в виду стандартные - уголок-швеллерок-квадратная труба и т.п.
вот и получается всегда так....либо дорого, но простая конструкция....либо дешево, но замудренная))))
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: а как использование полипропиленовый трубы в роли втулки, бракуете?....царапается она..да?...
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: вообще думаю о таком варианте, т.к. не могу найти нигде гладкую трубу(хром , нержавейка,) или прут стальной..кому-то проще найти..мне нет....есть идея...взять шпильку 12-16 мм...на неё насадить полипропиленовую трубу(для гладкости, кстати проблемы тут есть с диаметрами труб)...а в качестве втулки использовать полипропиленовую трубу большего диаметра...в ней делается прорезь для регулировки люфта/зажима...
шпилька не даст прогибаться, труба даст гладкость, а втулка и направляющая -полипропилен-полипропилен думаю нормально будет...
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: возможно это бред, прошу не пинать сразу и говорить, чтобы я нашел нормальные направляющие от станка и т.п....прикинте такой вариант использования.... ...помнете ограничение....должно быть в продаже и по демократичной цене...
Да у нее шаг 1мм - удобно - это не на станке было - там некритично - нагрузок вообще не было фактически (перемещалась легкая каретка для оптики)... Просто эффекта такого не ожидал. Поставили потом каленую катанную.
купил пачку подшипников, чем больше берёшь тем больше скидку делают) насверлил в уголке 16 дырок внутренним диаметром как у подшипника и привинтил 16 болтами с гайками и всё, готово нужное количество кареток никаких там втулок которые надо както крепить между собой, никаких токарных работ и проблем со стягиванием. рельс правда хитро делать надо, но всё равно проще чем крепить трубу круглую. плюс рельс будет хороший, доска толщиной 2 см и шириной 15 см армированная 2мя алюминевыми уголками отлично противостоит скручиванию)
купи полипропиленовую трубу и проверь она даже ногтём царапается, а если недайбоже туда пылинка попадёт от фрезы то капец сразу задир. а если попытаешься затянуть чтоб люфт убрать то увидишь что полипропилен тупо течёт, затянул а завтра он у тебя промялся и опять подтягивать надо.
Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
flyroman писал(а):ну вчер считал на калькуляторе строителей балку(перекладина между закрепленными точками).....: труба длиной 850 мм....диаметром 25...толщиной стенки 1 мм....из стали.....при нагрузке 100Ньютон(10кг на планете Земля) в центр трубы....прогибается примерно на 0.6 мм......при диаметре трубы 32 мм....0.31 мм чтоли не помню счас...
а при смене направления фрезерования он увеличится в 2 раза плюс у тебя будет 3 оси, а не одна, это в 3 раза больше болтанки тоесть хоп и фреза на пару мм дёрнулась в бок просто так во время вырезания квадратного отверстия
посчитай какой прогиб у обычной деревянной доски 2х15 стоящей ребром
ну-ка сдай мне те места где можно купить подшипники....
Добавлено спустя 47 секунд: А как на счет 8 подшипников на каретку.?
Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 43 секунды:
Myp писал(а):посчитай какой прогиб у обычной деревянной доски 2х15 стоящей ребром
короче, доска длиной 1 метр из сосны 2х15 см на ребре...под нагрузкой 500 кг...прогибается на 2 мм.... до 150-400 кг - 1-1.6 мм....меньше 120кг-меньше миллиметра...а при 80 и того меньше 0.2 мм,наверно... там не показывает десятичную часть блин...
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: а если не ребром...то при 8 кг...уже на 2 мм прогибается))
посему доску ребром на основное усилие, а на второстепенное усилие вторая доска перпендикулярно ребром болтами, чтобы тавр получился
да именно так как на картинке и надо, это кагбы и есть изначальный вариант на подшипниках самое сложное это закрепить 2 уголка на торцах доски я решил фрезерованием под углом 45 градусов каждой кромки на сверлильном станке)
АВР, 43-175 тыщ для дома - это не умеренные цены......или вы там в Москве совсем заелись.....при нашей средней зарплате 9-10 тысяч.......это не умеренно
а подшипники от роликовых коньков покатят? и что за направляющие в авто магазине???