Lois писал(а):...я кое-что узнал, про применение роботов в музыке
Простите, а можно подробнее? Для меня эта тема интересна и актуальна, но, честно-говоря, будущего у роботов-коробочек в музыке не вижу - эту нишу уже заняли обычные ноутбуки, исполняющие любые музыкальные приложения, имитирующие железяки, "резиновых" музыкантов и управляющие, например, светом на сцене.
По поводу взаимодействия с человеком:Синтез речи задача решаемая, если не придираться к качеству, к тому же если не нужен универсальный синтезатор речи, то наверняка задачу можно упростить увеличив качество (например если нужно синтезировать ограниченный набор фраз\связок\тематик).
Распознавание речи задача решаемая, но в крайне ограниченном объёме - только распознавание сигналов ("Стоп", "Вперёд", "Куси", "Подай мне тапочки"), а вот распознавание речи, как произвольного осмысленного предложения требует наличия у распознающей системы мышления равноценному человеку + человеческую модель мира.
Это собственно к акустике не имеет отношения, даже если распознающая система идеальна (а такой не существует), то она из голоса может сделать его текстовое представление: "Сколько, сколько? Это для меня дорого. У вас не найдётся варианта, ну не знаю, попроще?". После того как есть текст, мы попадаем в область семантического анализа, которая развита крайне слабо, из-за невозможности с достаточной обширностью смоделировать человека в его способности моделировать мир в своей голове.
Тест Тьюринга ещё ни одна техническая система не прошла.
Короче, ваш робот сможет реагировать на заученные слова, даже реагировать на заученные предложения, но полноценно взаимодействовать даже с ребёнком он не сможет.