А вот и шнобелевка за 2014 1. Роспись по ливеру
Хирург Саймон Брэмхолл (Simon Bramhall) на протяжении многих лет работал в больнице Королевы Елизаветы и пользовался уважением сотрудников. Однако недавно он был отстранен от работы - руководство клиники узнало о его “хобби”. Дело в том, что во время операции его коллега заметил на донорской печени странное изображение, которое при ближайшем рассмотрении оказалось инициалами “SB”. По словам хирурга, буквы были выжжены на тканях при помощи метода аргонной плазменной хирургии, используемого для герметизации сосудов. Врач, пожелавший остаться неизвестным, добавил, что этот метод коагуляции оставляет лишь поверхностные ожоги, поэтому не представляет вреда для пациента.
Источник из окружения Брэмхолла сообщил журналистам, что отстраненный хирург выполнил около сотни операций по трансплантации, и никто не может гарантировать отсутствие клейма на других донорских органах.
Представители больницы Королевы Елизаветы подтвердили сведения об отстранении хирурга Саймона Брэмхолла от выполнения обязанностей. Врач будет находиться в вынужденном “отпуске” до окончания официального расследования.
2. Дальнобойщик, его семья и их лобковые вши
Лобковым вшам посвящается не так уж много исследований. Последнее из них, называющееся «Первое сообщение о семейном заражении лобковыми вшами в Иране» опубликовано в журнале «Тропическая биомедицина» №30(1). Авторы Р. Дегани, М. Лимои и А. Р. Ахаки из Университета медицинских наук Кашана и Керманшаха, Иран, в частности, сообщают: «Лобковые вши передаются во время половых контактов между взрослыми. Поэтому заражение этими насекомыми детей наблюдается крайне редко. Случай заражения лобковыми вшами семьи, состоящей из родителей и двух их детей, зафиксирован в городе Кашан, провинция Исфахан. Паразиты были собраны с ресниц матери и детей, а также груди и ресниц отца… Отец семейства – 35-летний водитель грузовика, мать – 28-летняя домохозяйка, дети – 4-летний мальчик и 5-летняя девочка. Дети пока(!) не посещают детский сад».
О важности своих исследований и источнике заражения паразитами иранские учёные сообщают следующее: «В нашей стране многие заражённые лобковыми вшами люди не обращаются за медицинской помощью вследствие причин этического и культурного характера… Таким образом, эта статья может быть первым сообщением о семейном заражении лобковыми вшами в Иране… Согласно словам отца, вши сначала передались от него жене, а затем детям, из-за близкого контакта между ними и матерью».
3. Забота о поганках
Третьим фигурантом нашего обзора становится Джозеф Р. Джель, опубликовавший в журнале «The Wilson Journal of Ornithology» статью под названием «Экологические ограничения и фенотипическое приспособление одноногих черношейных поганок». При этом на сайте шнобелевского комитета особо отмечено, что, несмотря на множественное число, примененное к количеству поганок в названии статьи, наблюдения на самом деле производились только над одной одноногой поганкой. Впрочем, предоставим слово автору: “Черношейная поганка (Podiceps nigricollis), которая потеряла ногу в результате несчастного случая, увеличила мускульную массу здоровой ноги на 28%. Это позволило ей добывать пищу, разбегаться по поверхности для взлёта и прожить приблизительно около года, прежде чем погибнуть от неудачного приземления, вызванного тяжёлыми погодными условиями. Выживание птицы, вероятно, обуславливалось предпочтением этим видом птиц гиперсолёной среды обитания, где в изобилии имеются пассивные беспозвоночные, которых можно легко ловить на поверхности и за которыми не нужно нырять. Подобное фенотипическое приспособление может быть реализовано другими черношейными поганками, имеющими схожие повреждения. Однако, того же самого вряд ли можно ожидать от других видов поганок, в особенности тех, что охотятся на рыбу под водой, ныряя за ней, так как для этого требуются две здоровые ноги…»
4. О возможной пользе запаха несвежих носков
Доктор Хариндер Джаседжа, профессор медицинского колледжа Гаджра Раджа, Гвалиор, Индия, провёл, как можно предположить, уникальное исследование, касающееся эффективности использования «обувного запаха» для борьбы с эпилептическими припадками. Из группы, насчитывающей 32 эпилептика, трём была предоставлена возможность использовать лечение обувным запахом. Были получены некоторые свидетельства того, что припадки тех, кто нюхал обувь, были короче, чем у тех, кто этого не делал. Тем не менее, профессор Джаседжа всячески предостерегает от какой бы то ни было трактовки результатов своих наблюдений: “Это исследование не предназначено для продвижения использования обувного запаха в качестве средства борьбы с эпилептическими припадками. Это просто попытка заявить об этом методе и возможной его эффективности…»
5. Боты в заднице?
Для эстетов, неплохо знающих английский. На официальном сайте шнобелевской премии следующее исследование, опубликованное в журнале «Indian Veterinary Journal» в далёком 1990 году, упомянуто с пометкой «возможно, двусмысленное название». Итак, внимание - “Occurrence of Bots in a Wild Ass”.
6. Восстановим справедливость
К сожалению, на том же сайте не упомянуты потрясающие своей неординарностью исследования, обсуждавшиеся в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, состоявшихся в столице России в конце января сего года. Подробнее здесь: Накрытые благодатью. Мы попытаемся восстановить справедливость, сообщив о них устроителям премии.