Технический форум по робототехнике.
eznatok » 08 янв 2006, 08:22
можно ли создать одноногого робота?
KiCom » 08 янв 2006, 11:41
Можно все, вопрос в том сколько ты готов потратить на это денег\времени\сил. Например можно сделать прыгающего на одной ноге, стабилизировать при помощи гироскопов.
avr123.nm.ru » 08 янв 2006, 15:37
симулятор прыжков есть в симуляторе о котором я написал в разделе - для начинающих.
=DeaD= » 08 янв 2006, 15:48
Двуногого то еще не очень научились стабилизировать в динамике, а вы прыгающего однонога хотите делать

avr123.nm.ru » 08 янв 2006, 19:39
многое зависит от площади одной "ступни"
-= Александр =- » 08 янв 2006, 20:28
Вопрос: а смысл?Допустим он сможет прыгать на ровном месте, ну а как-же быть со всякими препятствиями? Скользкая поверхность, уклон, сыпучий грунт? Да и энергии на прыганье уйдет больше чем на ходьбу...
eznatok » 09 янв 2006, 07:48
Итак наш одноногий робот будет прыгать.
Достоинства.
Робот знает, что у него будет всего одна точка опоры, следовательно ему не нужно думать. кудав поставить все его 6 ног.
Робот сможет прыгнуть даже на очень маленькую устойчивую опору. то есть ему не нужно тщательно искать место куда стать.
Фантастическая проходимость. Пусть робот прыгает на 2 метра вверх и выше. привем прыжки можно организовать при помощи пирпатронов или как в двигателе, взрывать топливо в камере сгорания.
Сервы направляют прыжок. при помощи гороскопа и тех же серв, стабилизируется положение.
=DeaD= » 09 янв 2006, 11:49
И чем он балансировать то будет?

Если у него одна нога и та занята

Kanoka » 09 янв 2006, 13:48
Да прицепите винт ему на голову, будет робот-вертолет, проходимость лучше не придумаешь и точек опоры вообще не нужно

-= Александр =- » 09 янв 2006, 17:26
Прыгать - это трудно. Надо очень быстро искать точку посадки. Причем одна ошибка - и копец. А прыжок на 2 метра может превратиться в отбойный молоток, продырявить под собой асфальт и в нем застрять. Опять-же ветер создаст большие проблемы... Уж не говоря о расходах энергии на прыжки и встряхивании всей электроники... :roll:
ZERAM » 20 янв 2006, 00:13
Kanoka писал(а):Да прицепите винт ему на голову, будет робот-вертолет, проходимость лучше не придумаешь и точек опоры вообще не нужно

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
eznatok » 20 янв 2006, 13:47
Kanoka » 20 янв 2006, 14:19
Одноногого робота вполне можно и НУЖНО делать
Но ведь не кто тебя и не отговаривал, просто предупреждали о возможных трудностях, так что строй не здоровье. Думаю всем будет интересно посмотреть на прыгающего робота.
Терминатор » 20 янв 2006, 17:01
Мне кажется, что понятие "одноногого" робота здесь не совсем уместно. Может он головой толкается (':D')(':D')(':D').
С еще большим успехом будет передвигаться шар, если у него будут 2-а (или еще больше) толкающих механизма. Тогда и вероятность где-то застрять будет минимальной
EIN_ENGEL » 21 янв 2006, 04:01
где-то мне попалась статья про зверьё, про то, кто как двигается.Так вот кенгуру может достаточно быстро передвигаться с минимальными энергозатратами. Равномерные прыжки являются гармоническими колебаниями. Кенгуру входит в резонанс и может без устали проскакать очень далеко.
Не знаю, как об одноногом, но о прыгающем роботе стоит подумать. Со сложным рельефом одноногий робот не справится. Для тех мячиков, которые на ссылке, не ставится задача точного перемещения. Им нужно просто любым способом докатиться в приблизительно определённом направлении.