Итак, я только что получил посылочку. В посылочке, помимо всего прочего, пришли вот такие сервы: TG9e на Хоббисити
Так как я вижу, что существует сильный дефицит информации о сервах, (начиная с важных размеров, кончая электрическими параметрами, устройством и т.п.), то в этой теме я постараюсь описать ее максимально подробно.
Самые первые фотки и видео:
Вложение:
P4090011.JPG [ 72.08 КиБ | Просмотров: 7360 ]
Вложение:
P4090003.JPG [ 66.38 КиБ | Просмотров: 7333 ]
Вложение:
P4090010.JPG [ 72.8 КиБ | Просмотров: 7352 ]
Сервы пришли в пакетиках. Комплект на картинке:
Вложение:
P4090006.JPG [ 114.71 КиБ | Просмотров: 7331 ]
Размеры снял штангеном.
Вложение:
TG9e.jpg [ 51.17 КиБ | Просмотров: 7331 ]
ВНИМАНИЕ!!! Размеры ТОЛЬКО для справки. Корпус сделан экструзией и имеет не совсем перпендикулярные стенки, поэтому размер вдоль сервы "гуляет" на пару "десяток". Проверка и сообщения об ошибках приветствуются.
Схема (мог наглючить), номиналы емкостей - практически "на глаз"
Вложение:
TG9e_sch.jpg [ 66.29 КиБ | Просмотров: 7540 ]
Редуктор:
Вложение:
P4100015.JPG [ 90.14 КиБ | Просмотров: 7310 ]
Сразу же обнаружилась мелкая неприятность. Выходная шестерня насажена на вал потенциомера "на трении". Вал потенциометра не имеет шлица - только довольно мелкую накатку. Потенциометр вынимается в сторону редуктора.
Шестерни:
Вложение:
P4100016.JPG [ 104.45 КиБ | Просмотров: 7309 ]
Четырехступенчатая передача:
9/48 - 10/38 - 8/32 - 8/32
5.33 * 3.8 * 4 * 4 = 324.26666666
Очевидно, можно попробовать выкинуть шестеренку, чтобы ускорить серву в 3.8 * 4 = 15.2 раза. Получим порядка полутора тысяч оборотов в минуту при моменте сто грамм на сантиметр... Это может пригодиться для мелкой "живности".
______________________________
Я решил начать с переделки сервы для постоянного вращения. Для этого разбираем ее:
Вложение:
disassembled.JPG [ 77.45 КиБ | Просмотров: 7305 ]
Откусываем ноги потенциометра, отпаиваем провода потенциометра от платы. Аккуратно спиливаем движок и ограничители хода с оси потенциометра. На плату допаиваем два резистора (мне под руку попались двухкилоомные). Вот что у меня получилось:
Вложение:
modified1.JPG [ 92.62 КиБ | Просмотров: 7329 ]
Плата с одной стороны. Виден срез движка потенциометра (вправо-вниз от оси). Дополнительный резистор - самый левый на плате с маркировкой "202" - 2 килоома.
Вложение:
modified2.JPG [ 81.51 КиБ | Просмотров: 7289 ]
Плата с другой стороны. Еще один "лишний" резистор на плате слева-сверху. Пришлось зачистить маску прямо на дорожке, чтобы его припаять.
Откусываем ограничитель хода с последней шестеренки. Мне пришлось еще чуть-чуть подчистить лезвием. На фотке шестерня уже без ограничителя.
Вложение:
modified3.JPG [ 84.1 КиБ | Просмотров: 7277 ]
Собираем:
Что не понравилось. Практически невозможно поймать "стоячее" положение. Оно плавает. Серва может медленно крутиться в одну сторону в среднем положении, потом постоять и начать ползти в другую сторону.
Следующим шагом будет попытка увеличить мертвую зону и зону управления скоростью.
______________________________
Итак, чтобы увеличить мертвую зону и надежно попадать в стоячее положение, нужно увеличивать резистор, который идет с ноги 11 на ногу 7. На плате он стоИт рядом с восьмой ногой микросхемы. Я заменил его на 4K7. Стоячее положение стало получаться надежно. В принципе на этом можно было бы остановиться.
Но хотелось еще получить более плавное управление скоростью. Для этого пришлось уменьшить резистор идущий с ноги 3 на ногу 16. На плате он стоит рядом с 16-й ногой микросхемы. Я впаял ему в параллель сто килоом.
При этом уползло (сместилось) среднее положение. Пришлось подобрать резисторный делитель (который я поставил вместо потенциометра). Результат - на видео. В данном примере ширина импульса изменяется примерно от 600 микросекунд до 2100 (это соответствует максимальным скоростям в одну и в другую сторону).
В следующем опыте я попробую ускорить серву, выкинув одну шестеренку.
______________________________
Опыт с выкидыванием шестеренки прошел неудачно. Этот моторчик просто не в состоянии крутить выходной вал сервы с таким малым передаточным числом. (Вернее крутит, но только на больших скоростях - плавно управлять скоростью при этом не получается - дергается).
Надо сказать, что было предприняты три попытки склеивания-расклеивания шестерней, использованы все типы смазки, которые нашлись под рукой (от "мономолекулярного" силиконового спрея до банальной графитки), "притирочные" прогоны и т.п.
Оказалось, что основным тормозом является вовсе не потенциометр (как я думал вначале), а банальное трение выходной шестерни о корпус сервы...
Тем не менее, несмотря на все издевательства, серва выжила, за что была возвращена в "первоначальный" (то есть до склеивания шестерней) вид.
Напоследок маленькое видео, оригинальная и модифицированная сервы крутятся от одного и того же сигнала.
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26 Сообщения: 18018 Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
вот тока на днях разобрал такую и сфоткал тока руки никак не дойдут фотки на форум залить
_________________ <telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode> Всё уже придумано до нас!
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01 Сообщения: 24218 Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
Насколько помню из описания на хоббисити - серва отличается малой надежностью - т.е. типа при жестких посадках авиамоделей или при других биениях по ней - легко выходит из строя, зато дешевле её не бывает
_________________ Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
информация в интернете есть и даже на русском языке
К сожалению, даже на ходовые сервы очень трудно найти даже элементарные установочные и габаритные размеры. (расстояние между крепежными отверстиями, скажем).
Точно так же трудно найти и элементарные электрические параметры (ну к примеру, пиковый потребляемый ток).
Я просто хочу чуть-чуть заполнить эту пустоту. Если вы можете предоставить конкретную дополнительную информацию, вместо того чтобы давать ссылки "в никуда", то, думаю, все будут только рады.
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18 Сообщения: 14195 Откуда: Москва
Michael_K писал(а):
avr123.nm.ru писал(а):
информация в интернете есть и даже на русском языке
К сожалению, даже на ходовые сервы очень трудно найти даже элементарные установочные и габаритные размеры. (расстояние между крепежными отверстиями, скажем).
Ну мой курс то наверно все знают, там есть задача про управлением группой сервоприводов и в самом начале параметры сервы популярной и эскизы http://proavr.narod.ru/z13.htm А главное даны 2 могучих источника по сервам где есь и их параметры и эскизы.
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 21:34 Сообщения: 11 Откуда: Москва
Скажите, можно использовать такую машинку для поворотного механизма? На небольшом валу установлена шестеренка, в передаче с шестеренкой, установленной на выходе этой машинки? Применить вот к этому например: http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_40/RC6401/ Я понимаю, можно закрепить вместо качалки маленькую шестерню, и сделать из этого всего передачу? В задаче чтобы вал поворачивался на 120 гр. за 3-4 секунды, т.е. машинка делает за это время примерно одно вращение. Подскажите пожалуйста, получится из этого что-нибудь? или использовать лучше что-то другое? спасибо!
Чесн говоря не понятна ваша задача, сервомашинка итак поворачивается на 180 градусов, чтобы за 3-4 секунды поворачивалась это можно сделать прогамно смотря куда вам все это надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения