Технический форум по робототехнике.
Nemo » 11 дек 2009, 20:40
Надо расчитать подьемную силу винта, если известен его радиус, и ток поступающий не электромотор....
![RTFM :RTFM:](http://roboforum.ru/images/smilies/reading_help.gif)
Последний раз редактировалось
Nemo 11 дек 2009, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Myp » 11 дек 2009, 20:59
а что в школе уже и этому не учат?
радиус винта так же как и ток можешь сразу вычеркнуть и забыть
они нафиг не нужны для расчётов.
тебе нужен шаг винта и крутящий момент мотора.
EdGull » 11 дек 2009, 21:06
тему срочно переименовать
или предупреждение и бан
avr123.nm.ru » 11 дек 2009, 22:03
Nemo писал(а):Надо расчитать подьемную силу винта, если известен его радиус, и ток поступающий не электромотор....
![RTFM :RTFM:](http://roboforum.ru/images/smilies/reading_help.gif)
Мощность на валу мтора умножте на 0.3-0.4 примерно для учета потерь - получите мощность которая пойдет на подъем нагрузки. Эта мощность равна -
( скорость подъема в м/c ) умножить на ( силу в ньютонах )
Далее арифметика.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:Re: Заморочки с винтом!!!Myp писал(а):а что в школе уже и этому не учат ?
Неа. Как не учили так и до сих пор не учат.
Myp » 11 дек 2009, 23:00
да винт вроде проходят, вместе с архимедом. я так почемуто помню...
Ворон » 12 дек 2009, 02:02
расчеты делу не помогут, придется Топик стартеру рычажные весы делать))чтоб точно знать, что у него и как тянет... во всяком случае заводские двигатели ВСЕ на тягу на стенде проверяют обязательно...
blindman » 12 дек 2009, 07:57
Вот так прям, без расчетов. Нафигачили напильником как попало из того что было - и на стенд. Не тянет? Ну и фиг с ним, в утиль, другой выпилим.
Ворон » 12 дек 2009, 13:56
уговорил)) вращающийся винт это по сути своей крыло, но с переменной скоростью набегающего потока, кстати потому их и делают для моделек (тяговые- разно профильные,там разница очень большая )берешь из справочника тип профиля (наса 2025) и смотришь- а какая у него подьемная сила?)) и считаешь что же ты получишь(какую подьемную силу) если такой профиль будет такой то длинны и на такой скорости), точные формылы через интригал будут считаться из за радиуса))для вращающегося винта,
а если по теме то ----Топиккстартер винт не сам делает и мотор не сам ваяет, а пользоваться чем-то покупным будет, и у того что купит есть (ну должны быть теоретически)точные характеристики в идеале с графиками)))
ВАЖНО!!винты самодельные очень ОПАСНЫ! ибо вращаясь накапливают в себе не только кинетическую энергию, а еще и усталостные напряжения от вибраций,и никто не знает когда ж они-сволочи УБЬЮТ того кто их эксплуатирует
радиус будет влиять на нагрузку на валу мотора, а мошьность на валу мотора зависит от тока евоного(моторячего)..
все просто , если бы не было так сложно))
contr » 12 дек 2009, 15:08
чтобы прикинуть нужно знать:
момент моторчика,
радиус винтика,
шаг резьбы.
Допустим у нас винтик М6*1 и мотор 0,1кг/см
Усилие на винтике 10/3 ~0,3кг
Тягловое на гаечке 0,3*3,14*6 ~6кг
С учетом потерь на трение можем поднять грузик весом около 3кг.
Ворон » 12 дек 2009, 16:53
гыгы я странный....его винтовая пара что ли интересует?
![ROFL :ROFL:](http://roboforum.ru/images/smilies/rofl.gif)
avr123.nm.ru » 12 дек 2009, 17:17
Я думаю воздушный винт.
contr » 12 дек 2009, 17:29
воздушный - это уже аэродинамика, тут только опытным путем.
Ворон » 12 дек 2009, 17:44
ну я так и советовал.. приклеить мотор с винтом на чашку весов , грузик весом грам сто туды кинуть и---Алга! пущай взлетает)