Приветствую участников форума! Хочу сделать приблуду к лазерной указке - аналог отклоняющих пластин в мониторе (но механический, истестнно), чтобы лучом писать на стене всякие картинки. Для начала статичные, затем передаваемые по ЭрЭсу с компа или бегающую строку. По поводу механики следующие соображения: 1. Залепить контроллер с питанием и лазерным модулем на вращающуюся горизонтальную платформу, которая в качестве информации для синхронизации луча по вертикили будет иметь импульс при определенном положении ротора движка. Движок можно крутить от ШИМ-генератора. Вал движка закрепить на землю (в смысле подставку). Дальше пошли варианты: 2.а. По вертикали луч отклонять движком на платформе с зеркальцем на валу (всяко легче по динамике, чем указку крутить). Синхроимпульс с такого же датчика, как в *1*. или 2.б. Закрепить зеркальце на подвижном ярме мелкой релюхи. В этом случае динамика хуже будет, да и время срабатывания/отпускания будет зависеть от количества бабочек в Техасе.
По поводу картинки: пущай она себе растром лежит в памяти и оттуда побитно выводится, а лучше только горящие биты. Вот. Хотел бы почитать рекомендации по механике и чтоб админ не выгнал за то, что не про роботов. PS:// Кстати, Железный Феликс чего-то не работает :shock:
Идея-то хороша, но чтоб писать на стене дальше пары метров нужна _очень_ хорошая механика зеркала. Дело все в равномерности хода. Строил я когда-то такую штуковину, жаль ничего не сохранилось... Тогад получилось паршиво. Но и я тогда с металлом работать не умел, так что думаю все вполне возможно, если есть опыт...
cahbtexhuk писал(а):Добавь, что на робота вешать собираешся и не выгонят. :lol: А вобще идейка зашибись! Только с расчетами надо будет очень долго и сильно ***цца.
А рассчетов там почти нет. Таймер с автоконфигурацией и второй, который его конфигурирует. Время прохода круга делится на длину "экрана" (1/4 всего круга) и на количество пикселей - вот и готова выдержа для одного пикселя!
Другой вопрос - перегрузки. Там надо 20 или больше тыщ оборотов для хорошего качества анимации... Если что-то оторвет - всей конструкции копец...
Я сделал такую штукенцию. Чтобы получилось несколько строк нужно или n-гранную призму, где n - количество строк. Каждая грань отклонена под своим углом. Или делать n указок вертикально. Второй вариант легче реализовать как в железе, так и в программе. Я после того, как первый вариант не получился сделал по второму. Подводные камни: 1. Днем практически не видно. По первому варианту днем не видно вообще. Так как можность указок недостаточна, и луч больший путь проходит. 2. По второму варианту нужно юстировать угол каждой указки, так как они излучают не строго вдоль своей оси. 3. Буквы по краям области получаются растянутыми, а в середине - сжатыми. Из-за того, что стена плоская, на краях получается больший радиус - скорость точки больше
Видел в книге такую конструкцию. Два граненных барабана расположены перпендикулярно друг к другу. Лучь отражается последовательно с одного барабана на другой и на стену. Первый барабан отвечатет за горизонтальную развертку, второй за кадровую.
я прикрепил лазерную указку к часовой пружине, раскачал, сперва вручную ( пружина всё же ), потом электромагнитом от дверного звонка. С 3,5 метров полосу на стене еле видно. Это при частоте 50 Гц. А если ещё и двухмерную развёртку делать - вообще ничего невидать будет. Правда можно управлять как в осцилографе ( скажем фигуры Лиссажу, синусоиды) но всёравно тускло и ограничений по возможностям выбора изображений много. Вывод - нужен мощный лазер. Кстати, управлять зеркалами только кажется что просто - даже про малой массе частоты получаются большие и соответственно инерция... Вот если проектируемую строку текста разбить скажем на 20 строк развёртки и на каждую из них поставить отдельныё лазер, тогда может быть, хотя не пробовал.
а я к другую идею воплощаю - вращается компакт(горизонтально) на его перпендикулярном бортике висит 12 светодиодов, получается вращающаяся бегущая строка - главно выглядеть сурово будет, а яркости светодиодов хватает даже черезчур - на радиорынке рабочую модель видел - мужик продавал. Во, типа такого:
testers писал(а):а я к другую идею воплощаю - вращается компакт(горизонтально) на его перпендикулярном бортике висит 12 светодиодов, получается вращающаяся бегущая строка - главно выглядеть сурово будет, а яркости светодиодов хватает даже черезчур - на радиорынке рабочую модель видел - мужик продавал. Во, типа такого:
Хоть тема и застарела, но все же.. Сам хотел такую штуку, но.. тыжело это. Есть фотки лазера лазерного прринтера, могу прислать. Там вся оптика, призмы и т.п. короче разветка... Проблема большая с яркостью.