Доброго времени суток! Делаю систему для поворота 2х камер в 3х плоскостях. Вроде такой штуки:
Но камеры общим весом будут в килограмм. Нужны соответственно сервы. Я прикинул моменты - обычных серв в 10-12 кг/см мне бы хватило для roll и pitch (крен, тангаж), но для yaw (рысканье) хотел бы угол побольше.
С сервами дела не имел. Как прочитал, угол у них ~120-180 градусов.Есть сервы многооборотные? Переделывать серву- в крайнем случае.
Что посоветуете делать? Можно шаговики, конечно, но скорость не менее важна, тк система должна служить для стабилизации камер.
Есть сервы свободного вращения, на форуме есть статья по переделке обычных серв в свободно-вращающихся. Если вам на сервах делать - то брать нужно с железной механикой и с подшипниками. Вообще можно сделать механизм поворота и на шаговом двигателе
Какой смысл обсуждать многооборотные сервы, если очевидно, что крутить такую камеру обычными сервами не получится? Кстати, тут нету многооборотных серв, тут вроде просто близко к 360 градусам вращение и всё.
Спасибо всем за развернувшееся обсуждение! Но.. яснее, к сожалению, не стало.
Шаговик- дело хорошее, не спорю. Имел дело с внушительным таким мотором в 34кг/см. Штука мощная, но в данной задаче неприменимая. 3D опора под камеру должна быстро отрулить нужнуй угол (возможно, будет использоваться гиростабилизация). И тут дело уже, как и было сказано, в моменте инерции всей системы. А у шаговиков, на большой скорости момент мадает по экспоненте.. Т.е. большого ускорения от них не добиться.
Вотт.. Спросите,зачем многооборотные сервы, если задача стабилизации? В принципе, если ничего путного не найду, то остановлюсь на обычных сервах (как уже писал, момент у 10-12килограммовых серв подходящий). Но в идеале хотелось бы всю опору поворачивать не только на +-60 градусов, а делать полный оборот (~+-180) для осмотра местности.
Не верю я, что у 10-12кг серв хватит момента крутить быстро такую вот камеру. Даже на 33кг сервы не очень надеюсь. Там надо что-то типа девайсов по ссылке servocity.com
Чтобы не быть голословным: M= m*R^2*a*2/(t^2) M- момент инерции системы, m- масса системы, R- радиус, a- угол поворота( в рад) t- время. (принебрегаем трением;m=1;R=0,1;a=1,047 (60 градусов);t=0,16; и считаем,что плотность распределена как в колесе то есть момент инерции берем mR^2)