http://i-r.ru/show_arhive.php?year=2002&month=8&id=942 практически идеальный насос!!! некритично из каких материалов.. так как от этого зависеть мощность толька зависеть будет я так думаю.. тема собственно создана для попытки понимания получения подобных поверхностей с минимальными затратами..т.е. если можно то как?))прошу совета и идей. теоретически подобные пластиковые (литье)моторочики можно использовать в роботах.ибо масса и конструкция очень надежны.и привлекательны..
Можно поставить такой насос, крутить его электродвигателем, затем через трубку передавать нагнетаемую жидкость куда надо, потом такой же конструкцией приводить в движение, например манипулятор. Вот вам и минигидравлика для робота
Там есть очень важная строчка, которую никто не заметил что ли?
статья писал(а):Есть, правда, и недостаток. Все эти вращающиеся друг в друге и скользящие одна по другой поверхности шаровых поршней и крыльчатки требуют высокой точности изготовления.
Ну насчет абразива автор погорячился, никуда проблема не девается, концы круглых "вилок" все равно скользят по крыльчатке и стенкам насоса, так же как и поршень в цилиндре обычного насоса, только еще и уплотнения там фиг приделаешь... А вот отсутствие клапанов - это конечно плюс. Как гидронасос/гидромотор с маслом в качестве рабочего тела наверное имеет право на существование. Потери на вязкость думаю действительно будут низкими, потери на протечки - выше поршневого насоса. На больших скоростях вращения будет иметь преимущество перед поршневым. А детали наверное только 3д-фрезером из пластика, а потом как-то шлифовать... При плохой точности изготовления возрастут именно протечки.
ребята извините напоминаю!!!!! меня интересуют по вашему мнению СПОСОБЫ обработки материалов и каких... пока для прототипа сделаю ЗД модель в Солиде. из материалов лидирует пока эпоксидка и прочие литьевые компаунды....лидирует теоретически пока), при размышлении литьвые формы достаточно просты...кроме шара в центрекрыльчатки... )))про зд-фрезер не упоминать у меня его просто нет))
тогда идею сразу лучше закопать в песок с маслом. до лучших времён. а между тем заняться чем то реально достижимым. например, взять готовый шестерёнчатый насос.
но даже если отвлечься и всё таки как то достичь гладких поверхностей... первая папавшая песчинка в ненужное место превращает весь насос и пару лет работы над ним в кучку мусора.
ИМХО проще гораздо обычный шестеренчатый насос. Практически весь гидропривод на них сделан и системы смазки ДВС на 99 % на них.
Или как в принтерах на откачке чернил и в медицине для качания крови и т.п. - просто ролики двигаются по шлангу уложеному в округлый желоб и перемещают место сдавливания шланга, так и качают.
Главное перекачиваемое ни с чем кроме шланга не соприкасается. Идеальный шланг для маленького насоса - вакуумные шланги белые из автомагазина для регулятора давления в топливной рампе.
смотрел я на него смотрел но так и не высмотрел. при вращении все равно будет кромка возле кромки проходить? вот тебе и клапан вот тебе и место для песчинки и т.д.
вообще интересно, но не так чтобы слишком. к точности изготовления будет в самом деле критичным, как я понимаю износ центрального элемента ведет к потере герметичности и выходу из строя. износ это будет или неточность изготовления - неважно.
про ванкель упомянули в заметке. замечательный мотор, да вот у него как и у этого насоса практически одни и те же плюсы и минусы. ванкель тоже компактный и тоже требовательный к материалам и точности изготовления. по тому и не распространен.