Заголовок сообщения: Подскажите, как работать с такими двигателями
Добавлено: 12 июл 2009, 09:42
В рамках месячника по борьбе с хламом были утилизированы несколько CD приводов, 5.25'' и 3.5'' дисководов. Из парочки добыл вот такие вещи:
Вложение:
IMG_0850.JPG [ 81.67 КиБ | Просмотров: 2862 ]
Подскажите, как с ними вообще работать? Особенно с первым. Шесть проводов, два их которых имеют один цвет - для меня это слишком. Раньше не встречался ни с сервами, ни с чем подобным. Но даже на сервах, насколько мне известно, идёт всего три провода, из которых по двум серва питается, а третий служит для передачи данных. А тут - шесть, я теряюсь.
На маленьком движке внезапно оказалось сопротивление между красным и синим проводом 20 ом. Не ожидал такой подлянки.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, как работать с такими двигателями
Добавлено: 12 июл 2009, 12:03
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03 Сообщения: 6338 Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович
статью Ридико читать все равно не помешает )
_________________ «Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Добавлено: 12 июл 2009, 12:34
отсылающий читать курс
shumiloff писал(а):
Подскажите, как с ними вообще работать? Особенно с первым. Шесть проводов, два их которых имеют один цвет - для меня это слишком.
Первый это униполярный ШД. 2 группы по 3 провода - в них 1 это питание и два это выводы которые контроллер замыкает на землю обычно источником тока ( шим регулирование ) либо просто ключем но тогда через резистор ограничивающий ток. Не используя выводы питания его можно подключать как 4 проводный биполярный ШД.
Второй ШД - биполярный - для него нужно 2 Нмоста - например микросхема L298 (и опору для конца вала !)
Посмотреть как текут токи в ШД и как ими управлять можно на моделях в примерах мощнейшего симулятора PROTEUS ! Рекомендую скачать и посмотреть - http://proteus123.narod.ru
Добавлено: 12 июл 2009, 15:58
avr123.nm.ru писал(а):
Первый это униполярный ШД. 2 группы по 3 провода - в них 1 это питание и два это выводы которые контроллер замыкает на землю обычно источником тока ( шим регулирование ) либо просто ключем но тогда через резистор ограничивающий ток. Не используя выводы питания его можно подключать как 4 проводный биполярный ШД.
А как узнать, какой провод за что отвечает? В униполярном плюс скорее всего должен быть посередине? Т.е. второй и четвёртый провод?
Цитата:
Второй ШД - биполярный - для него нужно 2 Нмоста - например микросхема L298 (и опору для конца вала !) Посмотреть как текут токи в ШД и как ими управлять можно на моделях в примерах мощнейшего симулятора PROTEUS ! Рекомендую скачать и посмотреть - http://proteus123.narod.ru
Насчёт конца вала - справедливое замечание. Люфт довольно большой.
моторчик, который на нижнем фото биполярный. Для управления им нужно два Н-моста. моторчик по ссылке униполярный (его разъем на верхнем фото)- это другие обмотки и более простая схема управления, где можно использовать ULN2003
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1