roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Шестеренки из монет. Реально?

Шестеренки из монет. Реально?

miksergei » 30 апр 2009, 13:12

Всем доброе время суток!
Вот думаю собрать редуктор для танка (1:35), появилась необходимость сделать шестеренки, полазил по форумам, "погуглил" нашел много инфы по изготовлении шестеренок, пробовал сделать из клея поксипола, но получилась хрупкая, вот и навеяла идея в изготовлении из металла, в качестве материала долго думал что выбрать, лист метала или может отлить из чего-нить, но тут под руку попала обычная монета, и появилась идея сделать из нее. Форма круглая, далее рисуем в на компе шестеренку с соответствующего диаметра и зубьями, далее печатаем, вырезаем, наклееваем на монетку, в тиски и напильник в руки, остается проделать отверстие - тут нужна точность, но у нас же есть наклеяная картанка, там и центр есть, кернером намечаем и сверлим. вроде все.

Вот думаю на выходных попробовать, если получится сделаю фотографии.

Конечно есть недостатки, монета 1 копейка имее диаметр 1,5 см. Но можно же сделать в ней отверстие, насодить на вал и обточить до нужного диаметра.

Что скажите по поводу идеи? Может кто уже делал такие шестеренки? Я в инете подобного не нашел.

Re: Шестеренки из монет. Реально?

galex1981 » 30 апр 2009, 13:47

Идея интересная, попробуй сделать, у меня только интересует вопрос износоустойчивости - у монет же мягкий сплав. Удачи! Ждем результатов

=DeaD= » 30 апр 2009, 13:51

Самостоятельно делать шестерни из металла, тем более из такого? А овчинка выделки стоит?

miksergei » 30 апр 2009, 14:10

Ну по крайней мере будет прочнее чем из эпокситки.

=DeaD= » 30 апр 2009, 14:15

Вопрос не в том чтобы сделать лучше чем то, что уже не работает, а в том - есть ли смысл так мучиться и какой на выходе будет результат?

miksergei » 30 апр 2009, 14:23

Ну так, какой кровью отделаюсь при изготовлении и на какие грабли наступлю я пока не знаю, вот хочу выяснить. Одно знаю точно, что прочность меня полностью устроит, а какой будет результат увидим. :)

rig » 30 апр 2009, 14:49

идея может и хорошая, но каким инструментом зубья точить?
напильник толстоват, дремель грубоват

miksergei » 30 апр 2009, 14:52

Думаю дремелем, должно получиться. А как проще нарисовать шестеренку? Может есть готовые программы, которые рисуют по заданным параметрам?

Myp » 30 апр 2009, 14:55

программые есть простенькие
гдето всплывали на форуме уже не помню

rig » 30 апр 2009, 15:03

попробуй для начала без рисунка, поидее 6 зубцов должно входить в зацепление это же ШЕСТьтеренка
три с одной стороны три с другой. У взрослых так принято.

miksergei » 30 апр 2009, 15:09

rig писал(а):попробуй для начала без рисунка

Тоже об этом подумал. Для начала попробую так сделать. Спасибо за совет.

Myp писал(а):программые есть простенькие

Тоже где то видел, а теперь найти не могу, если кто найдет киньте ссылку плиз...

EdGull » 30 апр 2009, 17:07

я шестеренки в солидворксе рисую

yak-40 » 30 апр 2009, 19:05

В Политехническом музее, в Москве, лежат часы, сделанные полностью из дерева. Так вот там шестерёнки вырезаны вручную. Без всяких автокадов и станков с ЧПУ :)
Так что флаг тебе в руки и барабан на грудь!!!
Удачи!!!

Shamanestr » 30 апр 2009, 20:41

Тута глянь - http://m-lab.donntu.edu.ua/computersystem/
Там ещё много интересного.
Удачь!!
:Bravo:

dv-sap » 30 апр 2009, 20:56

Дорого это :), шестеренки из денег :shock:
А вообще идея интересная, но вот в чем фишка, надо ведь не просто треугольнички напильником выпиливать, а надо бы именно форму зубьев создавать, при это надо эту форму соблюсти по всей вытачиваемой шестеренке, это будет сложно, можно сделать шаблон, по которому каждую шестеренку подгонять.
Если получится у тебя, то сам обязательно попробую, а так рискованно и сложно

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter