roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Крепление колес (шестерни) на оси мотора

Крепление колес (шестерни) на оси мотора

Vladimir[nn] » 24 фев 2009, 04:17

Прошу прощения за идиотский вопрос...
Посоветуйте, плз, как закрепить колеса или шестерни на оси таких вот моторчиков:
Изображение
Ось гладкая, поэтому на силе трения мало что удержится. Пока там крепятся крышки от бутылок на честном слове....))
Есть колеса от разных игрушек (с диаметром отверстия гораздо большим, чем ось моторчика) - крепил их, наматывая слои изоленты - но не сильно помогает.
Есть колеса с вставленной пластиковой осью - но не знаю, как просверлить отверстие в оси колеса строго по центру никуда его не перекосив..

В общем, кто как решает такую проблему? (совет покупать моторчики уже с шестеренками, конечно, хорош, но хочется альтернативных вариантов... :) )

Re: Крепление колес (шестерни) на оси мотора

EdGull » 24 фев 2009, 09:19

никто никак колеса не крепит на вал двигателя.
этот движек не сможет нормально провернуть колесо.
нужен редуктор.

Vladimir[nn] » 24 фев 2009, 10:48

ОК, тогда модифицирую вопрос - кто как крепит шестерни на оси? :)
Проблема, насколько я понимаю, та же самая - центровка и жесткое закрепление?

=DeaD= » 24 фев 2009, 11:13

На такие моторы обычно запрессовка пластиковых шестерён идёт, возможно металл одевать, но это тяжелее, думаю, нужна высокая точность и потом фиг снимешь.

Myp » 24 фев 2009, 11:29

можно плотно надевать с фиксатором резьбы из автомагазина
ну или слегка надфилем пошкрябать чтоб шершавый вал был и на суперклей шестерню сажать
обычно шестерни от игрушек как раз нужного диаметра.

EdGull » 24 фев 2009, 11:48

металические шестерни насаживаются на горячую
пластиковые впресовываются

=DeaD= » 24 фев 2009, 11:50

EdGull писал(а):металические шестерни насаживаются на горячую

Лучше не на горячу, а пока горячие :) а то ща будут вал нагревать тоже :crazy:

hudbrog » 24 фев 2009, 11:57

На суперклей - низачет. У моего махолета редуктор, сделаный на креплениях суперклеем начинал прокручиваться на оси при минимальных нагрузках, что очена сильно расстраивало.
Я для временных поделок (а других не делаю) использовал материал "полиморф", у которого очень сильная усадка при полимериации, стягивал он в рузльтате довольно жестко. Хотя все равно можно было прокрутить, если очень постараца.
При этом ни о какой центровке и высоких оборотах речи конечно не шло.

avr123.nm.ru » 24 фев 2009, 12:44

Vladimir[nn] писал(а):кто как крепит шестерни на оси? :)
ОСЬ и ВАЛ это разные вещи.

Для крепления на валу деталей без запресовки - желательно сделать лыски, углубления надфилем или наждаком или отрезным диском "болгарки" - чтобы клеящий состав (5 минутная эпокидка, поксипол) могла зацепится за что-то надежно.

realsystem » 24 фев 2009, 13:27

avr123.nm.ru писал(а):ОСЬ и ВАЛ это разные вещи

:good: ось не вращается, а вал вращается. :)

avr123.nm.ru » 24 фев 2009, 13:31

realsystem писал(а):
avr123.nm.ru писал(а):ОСЬ и ВАЛ это разные вещи

:good: ось не вращается, а вал вращается. :)

Ось тоже может вращаться. Просто ось не предназначена для передачи крутящего момента, а вал предназначен.

realsystem » 24 фев 2009, 13:36

Ну вращение оси - это не типично. Обычно в дешевых редукторах она закреплена торцами и шестерни вращаются на ней свободно. Я применительно к кетайщине :) :wink:

Vladimir[nn] » 24 фев 2009, 18:38

Всем большое спасибо за обсуждение.
К суперклею когда дело доходит до металла у меня тоже негативное отношение.. А запресовывать, думаю, в "домашних условиях" просто невозможно.
Подумал еще про термоклей, но я им ни разу не пользовался, и сказать ничего не могу...

А вообще, начитавшись форума, подумал, что, может, не стоит мудрить и проще купить пару серво (например, http://rc-model.ru/modules.php?name=Sho ... ods&pid=11)? Правда потом придется переделывать ее на постоянное вращение...

Вообще, как считаете - стоит ли с самого начала погразать в "механических трабблах" (которые, как мне кажется, гораздо сложнее схемотехнических) или нет?

Duhas » 24 фев 2009, 18:41

на счет сложнее - неоднозначно... в плане механики мона купить ченить готовое... дабы собрать электронику и попрограммирвоать и потом уже больше ковыряться с механикой для достижения поставленных целей...

realsystem » 24 фев 2009, 18:55

Запрессовать в домашних условиях вполне реально, делал. Только надо сверло подобрать чтоб просверлить отверстие чуть меньше на сотки чем вал\ось. И чтоб металл того что одевается на вал\ось был типа латуни, ал. сплавов. Нагреваешь эту фигню и одеваешь на вал запрессовывая в тисках маленьких.

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
Я бы конечно сделал по уму
Вложения
test.jpg

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter