boez » 15 сен 2008, 19:11
Иногда в справочниках по физике (раздел механика) дают таблицу типичных КПД для разных типов простых механизмов - рычаг, пара шестерен, червячная передача, еще что-то там. Хотя конечно все значения там приведены с разбросом величины потерь туда-сюда раза в 2-3. Потому как все очень зависит от правильности изготовления, в редукторе - от типа подшипиков и т.д. Поэтому пользы от них немного.
Природа не пользуется вращательными механизмами (поправлюсь - в макромасштабе не пользуется, в микро насколько я помню встречается у кого-то одноклеточного электромотор, вращающий жгутики, работающие как гребой винт) - поскольку есть проблема как минимум с защитой от внешних воздействий. Ведь все природные суставы закрыты кожей, а с осью колеса такой фокус не пройдет.
Да, и еще. КПД это не единственный показатель. Еще весьма важная величина для различных типов привода - удельная мощность (на массу или объем). По этому показателю вне конкуренции гидравлика, но с ней много своих заморочек. У электромотора удельная мощность растет с увеличением частоты вращения - поэтому-то и применяем мы сервомоторы с редукторами, масса электропривода прямого действия для ноги робота была бы просто неприличной.