Мощность двигателей из кулеров может достигать 4-5Вт. Для небольшого мобильного робота двух таких хватит. А главное - в них уже встроен тахометр. Кто-нибудь знает как этот тахометр с мк можно соеденить?
А чего там соединять? Считай себе импульсы и все... Там же датчик Холла стоит, в кулерах, который формирует один импульс на один оборот кулера. Этот импульс идет по третьему проводу. (вроде бы так. ничего не путаю?)
Да, для измерения расстояния. Если мне не напарил знакомый, то у него система показывает скорость с точностью до оборота. С учетом того, что это ~2200 об/мин, то думаю на скорости в 600 об/мин ошибки не будет. Привлекает главным образом то, что это готовый модуль, причем очень компактный(r=20мм, h=15мм)
Просто у мышки ты получаешь на один оборот колеса кучу импульсов (ну, порядка 20, наверное), а у кулера - только один импульс на оборот! Соответственно, при идеальных условиях ты сможешь определить положение робота с точностью "плюс-минус длина окружности колеса". А это не есть здорово.
Кстати, движек от кулера это удачная мысль, покрайней мере на первый взгляд. И с точностью все нормально, считать то будем не обороты колеса а обороты двигателя. Немного смущают только механические аспекты крепежа и то что основная масса этих движков на 12 вольт, многовато для маленького робота.
Колесо крепиться, я так понимаю, будет не на вал двигателя. Тут по любому нужен некий редуктор, вот с ним проблемы и начнутся.
Но я не об этом, двигатель от кулеров приятен тем что имеет встроенный энкодер (ну или что то типа того) что не можен не радовать, поэтому есть смысл поекспериментировать в этом направлении.
Во-первых, речь идет не о процессорных кулерах, а хотя бы о кулерах 120х120мм, у них мощности должно хватить. Во-вторых, колесо крепить нужно через редуктор (редуктор на вал вместо пропеллера впихнуть можно). Если обеспечить хорошее передаточное отношение, то и человека кулером можно перемещать(вопрос в том, с какой скоростью )
Привет всем! Обращаю ваше внимание, что проводов у моторчика 3 шт. В смысле +, -, и выход датчика хола. Для изменения направления вращения придется делать механический девайс, так как при смене питания на короткое время ( включил для интереса) моторчик, однако, не крутится :?
Разобрать такой моторчик тоже не просто - весь заклеен. ТАк что сегодня халявы нет, по-моему :evil: . Андрей.
Какой диод, какой реверс переполюсовкой?! Вы о чём? Там же бесколлекторый 2-х фазный двигатель. Что бы заставить его крутиться в обратную сторону, надо помеять местами фазы или изменить их сдвиг, задаваемый датчиком Холла. Короче, всё сложнее, чем хочется.