Технический форум по робототехнике.
Digit » 27 фев 2005, 15:17
Вот нашел я такую штуку.
RIOTWheelСижу теперь и мучаюсь: а как оно поворачивает? :)
Последний раз редактировалось
Digit 27 фев 2005, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Digit » 27 фев 2005, 15:19
Вот так оно выглядит в схеме
- Вложения
-

- Full_Chassis_-_Accelerate_Partial-249x184.jpg (7.71 КиБ) Просмотров: 5201
aliens » 27 фев 2005, 15:42
Так же как в одноколесных мотоциклах-корпусом
Digit » 27 фев 2005, 15:48

...там гироскоп... :oops:
А корпусом - это на скорости хорошо. А вот при медленном движении тракторная покрышка должна такое сопротивление давать, что никакого корпуса не хватит! А вот хватает ли гироскопа? :roll:
Mike_MA » 28 фев 2005, 12:03
Digit писал(а):Сижу теперь и мучаюсь: а как оно поворачивает? :)
А ты не мучайся..... Вообще то откуда ты взял, что "оно" поворачивает ?...
Андрей » 28 фев 2005, 12:47
Это бред! такая штука не может ни ехать ни стоять, должен быть сзади противовес
Kanoka » 28 фев 2005, 13:36
В последней (февральской) "Популярной Механике" была статья как раз о таких мотоциклах. У данной модели и гироском и противовес установленны внутри колеса, там же находится и 80-ти кубовый, 6-ти сильный движек, который разгоняет всю эту конструкцию до 50 км/ч.
Андрей » 28 фев 2005, 13:55
После школы я занимался мотокроссом, в общем смысл такой- когда ты козлиш угол подьема переднего колеса может быть практически любым изменяется только ускорение. движение с постоянной скоростью возможна если центр тяжести совподает с осью колеса. А поворот делается просто перемещением центра вправо или влево
Digit » 28 фев 2005, 14:14
Андрей писал(а):Это бред! такая штука не может ни ехать ни стоять, должен быть сзади противовес
Там все есть!

Покрышка от трактора расчитана, как пишет автор на сайте, на 10 тонн (это если с камерой), а так, как все навешанное на колесо хозяйство весит только колограмм 500 максимум вместе с водителем, то камера не нужна. В этой конструкции камеры нет, а в свободном пространстве и противовес есть и, наверное, еще многое разместить можно
nest » 28 фев 2005, 15:05
Андрей писал(а):Это бред! такая штука не может ни ехать ни стоять, должен быть сзади противовес
что то мне сомневается в этом утверждении...
Андрей » 28 фев 2005, 15:18
ну если ему удалось сбалансировать весь механизм то наверно поедет.
setar » 28 фев 2005, 20:20
там есть противовес, а вот с поворотом , это да... загадочно
- Вложения
-

- Full_Chassis_-_Labelled.jpg (56.02 КиБ) Просмотров: 5148
Digit » 28 фев 2005, 22:37
Как я понял, почитав материалы сайта, поворот самого автора смущает.

Точнее, он признает, что это довольно сложно. У него две сложных задачи было: равновесие на малой скорости (<5км/ч) и поворот. С первой проблемой у него вообще все нормально вышло, как я понял, то бишь решил он ее. Гироскопом. Хотя говорит, что покрышка сама по себе широкая, что без посторонней помощи даже в статике и без гироскопа не падает.
А вот поворот - это работа гироскопа и массы водителя. Да и то на скорости. А вот когда все едет медленно, тогда сложно. :?
Ну, это я так понял - у меня с английским не свободно - мог чего и переврать. Если что - поправьте.
Digit » 28 фев 2005, 22:39
Андрей писал(а):ну если ему удалось сбалансировать весь механизм то наверно поедет.
Андрей, эта штука - не проект и реально существует. И действует при этом (даже видео есть). Правда, сложно сказать, какие сложности приносит она своему создателю, когда действует... :D
Виталий » 01 мар 2005, 00:55
А прикинтье, какие сложности при торможении??
Уж лучше бы он чувака внутрь посадил =))