А какой привод на колеса будет? У меня тоже мечта такая, сделать балансирующего робота. Но вот только все в секрете держат, свои конструкции. Я решил ставить шаговые двигатели. Как ваше мнение это хуже чем коллекторные?
да какой там секрет. полно конструкций балансирующие роботы, сегвей самодельный и прочее на AVR с исходниками обычно и прошивки - http://atmega32.narod.ru
Для устойчивости необходимы хорошие моторы - с большим крутящим моментом на низких оборотах и довольно высокими оборотами на полном ходу. Коллекторники тут выигрывают. :wink:
а зачем нужны высокие обороты двигателя для балансирующего робота? За то появляется возможность предварительного расчета числа шагов двигателя, а крутящий момент у шаговиков не такой уж маленький
Шаговики тут юзать - хреново. У них момент маленький даже на средних оборотах, да и обороты по сути не высоки, да еще и сбиваются. Сбился - смерть ходу.
Коллекторники выигрывают во всем. Да и не так греются и жрут.
Простые делают на пид-регуляторах, подбирая коэффициенты. В более навороченные можно добавлять более сложные адаптивные модели (например учитывать распределение шумов датчиков кальманом, считать более навороченную кинематику и т.д.)
Почитать на русском - не знаю. На английском хорошо описан nBot, по-моему.