Здравствуйте, помогите подобрать небольшой по габаритам двигатель, способный вращаться от 5 до 1200 оборотов в секунду для самодельной магнитной мешалки, соорудил ее на кулере и регуляторе на LM317, но слишком малый запас по регулировке и нестабильность работы на малых оборотах
есть мелкие coreless моторы, их во всяких мелких леталках (квадрики, самолётики, вертолётики) используют. скорости до десятков тысяч оборотов в минуту (более 50-ти тоже есть). мощи в них крайне мало, но кроме coreless ещё есть громадный выбор bldc. 2650kv при 22в уже 58300rpm. для гоночных машинок есть и до 7800kv, что-то из подобного вполне может найтись и с 70-80тыс оборотами.
Если мешалка - для "просто"-жидкости (а не меда, например), то в качестве движка вполне подойдет шпиндель от винчестера. Ему не нужен редуктор, его не надо заказывать и, самое главное, - он может работать в самом широком диапазоне, от 10-40 об/мин и до "родных" 5400-7200.
Ну, это понятно. С другой стороны, МК с 3-канальным аппаратным PWM - это, вроде, совсем не диковина. И три мосфета на выходе. Я использовал PIC12F1501 и три штуки IRLML2502. Есть и готовые контроллеры, напр., LB11880.
Думаю, ТС ошибся. Речь идет о 5-1200 об/мин. А 70к - такие обороты двигателя должны быть на входе редуктора с отношением 1:60, чтоб обеспечить на выходе те самые 1200 об/мин. В любом случае, коллекторный с таким диапазоном не справится, а вот BLDC, даже самый доступный (из HDD) - вполне. Это я и хотел сказать.
Последний раз редактировалось ALS 25 окт 2016, 02:47, всего редактировалось 1 раз.
если он мелкую "пилюлю" с магнитиками в тару положит, то большая мощность похоже не нужна совершенно, т.е. незачем редуктор с большим числом или вообще можно будет без редуктора. в cd/dvd есть и bldc. не хватит коллекторного, можно будет bldc начать мучать. хотя стоп, в 2.5" винчестерах же мелкие моторы.
Последний раз редактировалось Angel71 25 окт 2016, 02:54, всего редактировалось 1 раз.
так как мешалка магнитная, то нафиг вобще мотор, в дно мешалки поставить катушку электрическую и подать туда переменное напряжение а уж магнитик-мешалка сам по себе будет вращаться.