Технический форум по робототехнике.
ylvov » 18 янв 2014, 02:03
Вот возник вопрос на который не могу ответить.
Что сложнее согнуть трубу или пруток?
Тому кто сможет понятно ответить на это вопрос говорю заранее большое спасибо!

Nesenin » 18 янв 2014, 02:35
экий вы. как насчет указать все размеры? пруток может быть и ближе формой к цилиндру где высота = диаметр и ближе к проволоке где длина в несколько порядков больше диаметра сечения. стоит ли говорить что второй вариант согнуть будет проще. аналогично труба... вы о чем вообще? читайте сопромат
Angel71 » 18 янв 2014, 02:56
с такой постановкой вопроса, он не имеет смысла. сгибая трубу, её можно сплющить или рвать. и что сложнее, посильней приложиться или согнуть именно так как нужно? и это только один момент.
Duhas » 18 янв 2014, 07:44
если нужно вписаться в одну и ту же массу - то труба.
Myp » 18 янв 2014, 11:20
если имеется в виду полнотелый пруток и труба такого же диаметра то конечно пруток прочнее.
а если смотреть на вес материала то труба диаметра большего чем пруток но такого же с ним веса будет прочнее
Nesenin » 18 янв 2014, 16:33
чего у вас с фантазией так туго? зафиксировать массу не достаточно. я могу играть длинной и диаметром. возьму фольги на ту же массу что ваш пруток и буду делать трубу диаметром огого. и сломается она раньше чем ее сделать. ок?
верно только утверждение Мура в первой строчке. и то с оговорками.
ylvov » 19 янв 2014, 00:35
Немного добавил параметры каждому из тел вопроса.
Труба и квадрат(квадратная труба).
При одинаковом - материале, толщины стенки, сечении.
Myp » 19 янв 2014, 11:19
Nesenin писал(а):чего у вас с фантазией так туго?
это у тебя слошком хорошо =)
в общебытовых рамках вопрос всегда стоит просто, есть конструкция с ограничением по размеру и весу в которую можно поставить или трубку или прут.
никакие метровые диаметры не могут быть да и трубы из фольги в природе редко встречаются.
Nesenin » 19 янв 2014, 15:43
трубы из фольги в каждом строительном магазине. алюминиевые воздуховоды. вот их практически всегда надо прокладывать с различными поддержками.
или вот. в строительстве.
http://mgk-proekt.ru/main/ оцените отношение толщины стенки к диаметру.тоже гофрированные кстати.
не знаю я что за обще бытовые вопросы у вас. я вот коптеры делаю. там рулят трубы. а для наземного робота мне хватает уголков (прокат углом).
у автора же теоретический вопрос. вот пусть сопромат и изучает. а потом считает конкретные вещи в САПР

Shamanestr » 25 янв 2014, 16:06
тут почитай
http://www.chipmaker.ru/topic/124573/pa ... try2078235Если одинакового диаметра, пруток прочнее. (на изгиб и слабее на скручивание)
igor-k » 06 фев 2014, 23:00
Труба из фольги выбывает из участия в соревнованиях, поскольку не удовлетворяет требованиям к внешнему вижу.
Что это за согнутая труба, если вместо красивейших плавных изгибов мы видим острые грани необратимой деформации ?
ильдар83 » 20 мар 2014, 17:41
при одинаковом сечении-пруток.сопромат однако.
kleen » 01 дек 2014, 13:10
Большая разница труба со свободными концами, или с "донышками"
mshgn » 23 окт 2016, 05:14
Nesenin писал(а):трубы из фольги в каждом строительном магазине. алюминиевые воздуховоды. вот их практически всегда надо прокладывать с различными поддержками.
или вот. в строительстве.
http://mgk-proekt.ru/main/ оцените отношение толщины стенки к диаметру.тоже гофрированные кстати.
не знаю я что за обще бытовые вопросы у вас. я вот коптеры делаю. там рулят трубы. а для наземного робота мне хватает уголков (прокат углом).
у автора же теоретический вопрос. вот пусть сопромат и изучает. а потом считает конкретные вещи в САПР

Есть меил?
rgusev » 15 ноя 2016, 17:31
Что сложнее согнуть трубу или пруток?
Ответ не однозначен.
Если под "сложнее" подразумевается усилие, то пруток сложнее.
Если под "сложнее" подразумевается сложность исполнения и технологичность, то трубу сложнее.
Пруток можно "об колено" гнуть. И ничего не будет.
Трубу нельзя. Сломается.
Для гибки труб есть спец приспособления.
В домашних условиях трубы гнут следующим образом.
Забивают из песком плотно и гнут аккуратно соблюдая допустимый радиус загиба. К примеру вырезав из дерева шайбу нужного диаметра и закрепив её на доске плоской стороной. Об эту шайбу по радиусу и гнут.
Что бы песок не высыпался закупоривают оба конца пробками.
Если длины малые, то крепится на резьбу, если отношение длинна/диаметр достаточно велико, то просто деревянными чопиками забивается.