Всем привет!
Мужики, поделитесь вашим богатым опытом. Посоветуйте тихий редуктор\привод.
Начал задумываться сделать качалку для детской кроватки с электроприводом. Уж извините за приземленность задумки . Из готового ничего подходящего под мои запросы не нашел.
Пока только самые общие прикидки. Видится это примерно как клин, который ставят под колесо машины или вагона, чтобы те не покатились, и этот клин немного меняет свой угол с помощью электропривода. Соответственно кладутся два таких клина под противоположные стороны кроватки/люльки и работают в противофазе. Кроватка должна стоять на гнутых полозьях, конечно, в таком варианте. По предварительным прикидкам электропривод должен обеспечивать усилие не меньше 5 кг и амплитуду примерно в 4-5 см. Соответственно нужен привод с моментом наверно в ~30 кг/см. Качаться должно довольно медленно, цикл около 2-4 секунд, и желательно равномерно, без особых рывков и толчков, хотя это наверно не особенно важно.
Но главный вопрос в обеспечении тишины при всем при этом. Трудно сказать в цифрах, наверно что-то около 30-35 дБ. В общем вы понимаете, чтобы было практически не слышно в тихой ночной ком Тнате, чтобы родителям не мешало.
Опыт у меня в этом деле минимальный, но понятно, что найти такой тихий мотор не представляет проблемы, они практически бесшумны. Но вот редукторы не особенно радуют. Разобрал недавно один прибор явно китайского происхождения, средней шумности. Там всего-то червяк и шестерня с обычными прямыми зубами и к ней приделан шатун, все из мягкого прастика и обильо смазано, люфтов и вибраций практически нет. Но шумит. Оказалось, что весь шум создается пластиковым червяком. Видимо когда его винт встречается с зубьями шестеренки. В общем на этом примере я понял, что даже минимальный пластиковый редуктор -- вешь довольно шумная.
В общем что посоветуете? Какой-то тихий редуктор? Или какой-то альтернативный привод?
Заранее всем спасибо!